Skip to main content
Participant
August 13, 2020
質問

画像を横長にするには

• August 13, 2020
  • 返信数 1.
  • 545 ビュー

縦画面で撮影した映像の初めに場面切り替えとしての横長状態のテロップ(画像)を貼りたいのですが、撮影した動画と同じ縦長の形になってしまいます。動画編集の始めの設定に問題があるのか、画像のサイズを調整することで解決ができるのか分かりません。どなたか教えてくださると助かります🙇‍♂

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
August 13, 2020

最終的な完成映像を縦長にするか横長にするかによって対応が変わってくるかと思います。撮影素材が全て縦長で冒頭のタイトルだけ横長ということでしたら、タイトルの画像を「エフェクトコントロール」ウィンドウの「モーション」の「スケール」で好みのサイズまで小さくするか、タイムライン上で右クリックして「フレームサイズに合わせてスケール」を選択し、縦長の画像のセンターに収める形にせざるを得ない気も致します。

(個人的には、タイトルも縦長で作った方が良い気が致します。)

横長の撮影映像も多くあり、完成映像を横長にする場合には、新規シーケンスを作成して初めて乗せる素材として横長の素材を選び、「クリップの不一致に関する警告」が出ましたら「シーケンス設定を変更」を選ぶことで、その横長の素材に合ったシーケンスになると思います。