Skip to main content
Known Participant
December 19, 2021
解決済み

画像を追従させたい

• December 19, 2021
  • 返信数 3.
  • 5365 ビュー

映像内の人物の顔を隠すために画像を顔の上に表示させたいです。エフェクトのモザイクなどであれば自動追従の機能があるため画像でも出来るものなのかと思いまして。。。

そのような機能はありますか?

どのようにしたら良いのでしょうか?

よろしくお願いいたします

22.1.1

Windows10

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

特徴が分かりにくいLockdownのサンプルですが、アップしておきます。
Mocha Proのメッシュは使用したことがないのですが、おそらくツールはMochaが使いやすいと思います。
あとは、トラッキング処理速度と精度、価格が選ぶポイントになると思います。

<追記>
何度もすいません。
アイコンのような画像を顔の動きに合わせるだけなら、After Effectsのマスクのトラッキングでもする方法があります。
マスクパスのポイントをX・Y位置データとして参照する方法があるので、モーショントラッキングとして使用できます。
After Effectsには、「モーショントラック」という機能もありますが、古い機能なので画面の周辺で追従できないことがよくあるので、マスクトラックを使った方が追従する能力が高くなっています。

返信数 3

150kw
Community Expert

こんばんは、flafla125さん

人物の顔を隠すために、人物の顔の上に画像を追従させたいということですね。

マスクは自動トラッキングが有りますが、画像は手動でキーフレームを打つ方法になると思います。

再生ヘッドを進めて画像を動かす→キーフレームが作成される、これを繰り返せば、そんなに時間がかからずにできるのではと思います。

下図は高速道路上の前走車に顔の画像を手動で追従させてみました。

それから、v22.1.1にアップデートされたようですが、v22.1.1は問題があるようで、USフォーラムではv22.0にダウンデートするよう指示があるようです。日本フォーラムではまだそのような指示は見当たりませんが、現在v22.1.1にアップデートできないようになっています。

ということですので、v22.1.1をアンインストールし、v22.0をインストールされることをお勧めします。私もその操作を本日行いました。

Premiereでもモザイクエフェクトのマスクをトラッキングする方法もあります。

After Effectsもマスクのトラッキングまたは、Mocha(機能限定版)というモーショントラッキング・ロトスコープ専用のアプリがバンドルされているので、After Effectsをそこそこ使っている方はこちらを使うと思います。

<追記>
質問を勘違いしていました。
顔の上に画像を重ねるんですね。
After Effectsのプラグイン「Lockdown」か、After Effects / Premiereのプラグイン 「Mocha Pro」(スタンドアローン版も有り)に搭載されているメッシュトラッキングを使うと肌の凹凸に合わせて画像も変形します。

特徴が分かりにくいLockdownのサンプルですが、アップしておきます。
Mocha Proのメッシュは使用したことがないのですが、おそらくツールはMochaが使いやすいと思います。
あとは、トラッキング処理速度と精度、価格が選ぶポイントになると思います。

Ckun

最新版(Ver. 22.x)の機能はまだ十分に理解していないのですが、Premiere Proではモーショントラッキングで動画や画像を自動的に追従させる機能はまだ無かったのではないかと思います。

もしAfter Effectsをお使いいただける環境でしたら、そちらの方で行っていただくと可能かと思います。

flafla125作成者
Known Participant

ありがとうございます。

After Effectsに関して先日コンプリートプランにアップグレードしたので使えるようにはなったのですがまだ全く触れていないという状況です。。。

After Effectsの何という機能で追従が実現できそうでしょうか?

Ckun

After Effectsで画像の動きに別の画像を追従させる方法は、すでにMukaidaさんがご返信してくださった通りかと思います。

VFXに使用できるような機能ですので、うまく調整するとほぼピッタリ違和感なく重ねることもできるかと思います。