Skip to main content
Participant
October 4, 2022
質問

画面の一部の書き出しができない。

• October 4, 2022
  • 返信数 1.
  • 735 ビュー

3台の横並びのモニター用に映すために、h1080/h5760のサイズの動画を作りました。

書き出し時に、左からh1080/w1920の部分を左のモニター用に書き出したいのですが、バージョンアップしてからその書き出し設定ができません。

どうすればよいか教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
    Community Expert

おそらく、書き出し時の「クロップ」の設定部分が無くなったことに関するご質問かと思います。

残念なことにPremiere Proの書き出しからはクロップが無くなってしまったようなのですが、「Media Encoder」に送信していただきいますと、Media Encoder側で設定できるかと思います。

※クロップの縦横比を16:9に設定すると正確な比率になると思ったのですが、私の検証時は何故か1921×1080という不正確な値になってしまったので、この例では「なし」にしています。

Participant
    ご回答ありがとうございます。
    メディアエンコーダーは書き出し専門で普段から使用していますが、それらしいメニューはないと思ってました。
    よろしければ、メニューの場所を教えて頂けると有り難いです。
    Ckun
    October 5, 2022

>メニューの場所を教えて頂けると有り難いです

Media Encoderは普段からお使いとのことですので、キューを送った後の画面で説明いたします。

Media Encoderのキューリストにて、「形式」もしくは「プリセット」の項目(画像中で赤丸で囲った部分)をクリックしていただきますと、「書き出し設定」の画面が開きます。

ちなみに、Premiere Proからキューを送る際に、便宜上H.264の「高品質 1080p HD」を選びましたが、Media Encoder上で形式やプリセットを変更することができます。

出力ファイルの書き出し先やファイル名もここで変更できますので、今回のように3面の映像を書き出す場合は設定を複製(右クリック→複製)していただき、クロップ範囲を変えたものを3面分用意してから書き出しますと、一気に書き出し可能です。