Skip to main content
Known Participant
February 7, 2023
質問

画面をチカチカさせる編集方法が知りたい

• February 7, 2023
  • 返信数 3.
  • 18325 ビュー

下記の参考動画の冒頭部分のように
画面をチカチカさせるには、どのような編集を行えばよろしいのでしょうか?
https://youtube.com/shorts/k4innA95g3I

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

UY320
    Community Expert

ストロボの表現は皆さん記載されているので、

以外の細かな箇所としては参考映像を見る限り四隅にビネットの効果がみられるので、

簡単な方法だとカラーパネルからビネットを「調整レイヤー」などに適用すると管理しやすいかと思います。

(画像はビネットをわかりやすいように白くしています)

Mr.KK作成者
    February 9, 2023

ビネットについてアドバイスいただき、ありがとうございます!
    画像を添付していただいたおかげで、どの項目にどれくらいの数値を入れればよいかも理解しやすかったです。

このたびは、ありがとうございました!

Ckun

おそらく、古いフィルムのフリッカーを模したような効果かと思います。

フリッカーだけについては「ストロボ」エフェクトを使うと比較的容易に真似できると思います。

一例をあげてみます。

(その他、白黒にしたりビネットを入れたり、といったことは演出的に必要に応じておやりいただければと思います。)

【追記】

投稿当初、数分程度の間カラーで作成した作例を載せていましたが、ブラウザで見ると思いのほか点滅が強く見えましたため、白黒にして明滅を控え、小さなサイズで貼り直しました。

Mr.KK作成者
    February 8, 2023

「ストロボ」エフェクトの使い方がよく分からず、困っていたのですが、
    画像を添付していただいたお陰で、使い方が理解できるようになりました。

ご丁寧にアドバイスいただき、ありがとうございました!

150kw

こんにちは、Mr.KKさん

インターネットで検索したら、れっくぷらすさんのYouTube動画がありましたのでリンクを張っておきます。参考になれば幸いです。

(2) ストロボエフェクトの作り方【Premiere Pro / プレミアプロ チュートリアル】 - YouTube

さらに、「Premiere Pro チカチカする」等のキーワードでインターネットで検索すればいくつかヒットすると思います。

Mr.KK作成者
    February 8, 2023

参考動画を教えていただき、ありがとうございます。

ぜひ、参考にさせて頂きます。