Skip to main content
Known Participant
October 2, 2020
質問

矢印などの図の作り方

• October 2, 2020
  • 返信数 2.
  • 3783 ビュー

premirepro初心者です。

下記のような図を作りたいのですが、

良い方法などございますでしょうか。

premirepro上で矢印などの図を容易に作れる方法などあったりしますでしょうか。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Community Expert

Premiereには、線の両端を矢印に変換する機能はありませんが、アドビ製品のIllustratorとPhotoshopには、線の両端を矢印に変換する機能があります。

一例ですが、矢印の記号が含まれているフォントとペンツールを組み合わせて、下図のように作成することができます。

また、CCコンプリートプランを契約されている場合は、After EffectsとIllustratorはパスをお互いにコピペできるので、矢印作成の効率は良くなります。
    応用として、After Effectsでモーショングラフィックステンプレートを作成すると、Premiereだけで矢印の追加が可能になります。

拓磨5CE9作成者
    October 6, 2020

ありがとうございます。

150kw

こんばんは、拓磨5CE9さん

ご提示の図は既に拓磨5CE9さんが作成されたのでしょうか。

その場合、作成はレガシータイトル、エッセンシャルグラフィックスタイトルのどちらで行いましたか。

そして、ここでの質問は、Premiere Proで矢印の作成を容易にできる方法を知りたい、ということでしょうか。

拓磨5CE9作成者

ご返信ありがとうございます。

図はpremireproではなくペイントを使って書き込みました。

矢印の作成を容易にできる方法を知りたいです。

よろしくお願いいたします。

150kw

こんばんは

>矢印の作成を容易にできる方法を知りたいです。

作図に慣れないとちょっと大変だと思います。

下図はレガシータイトルで「ラインツール」を使用しての作成例ですが、山形は上下別々に作成するのではなく片方を作成したらコピー&ペーストで反対側を作成すると同じ形にできます。最初は大きく作成し、後で縮小すると良いと思います。

エッセンシャルグラフィックスタイトルではラインの各パーツを集めてグループ化出来ますので作成が容易化できると思います。

矢印がうまく作成できない場合は、フリーの矢印イラスト(下記リンク等)を使用する方法があります。その画像をPhotoshopに読み込み下図の様に加工します。背景は透明にし、.psdファイル形式で保存します。

https://azukichi.net/yajirusi.html

次にレガシータイトルまたはエッセンシャルグラフィックスタイトルにファイルを読み込み加工します。下図のようになります。

ファイルの読み込みは、

レガシータイトルは編集画面内で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「グラフィック」→「グラフィックを挿入」を選択します。

エッセンシャルグラフィックスタイトルの場合は、下図青色のアイコンをクリックし、開いたメニューから「ファイルから」を選択します。