Skip to main content
Participant
November 7, 2016
質問

突然再生が効かなくなりました。

• November 7, 2016
  • 返信数 2.
  • 9940 ビュー

premiere pro (2015.3)で編集を行っていたのですが、

突然再生が出来なくなりました。

スペースキーを押しても再生されず、プレビューエリアの再生マークのみ停止マークへと変化します。

スライダーの移動・コマ送りでは画が変化するので、

素材等に問題があるとは考えにくいと思います。

HDDにプロジェクト・素材を入れての作業をしており、

いくつかmacを変更してみましたが、

どれも同じく再生できません。

ただ、同じHDDに入っている他のプロジェクトを開いてみると、そちらは再生が出来てしまいます。

設定等をいじってしまったのか、

プロジェクトが壊れているのか、

全く検討がつきません。

どなたか対処法をご存知であればご教示いただければと思います。

よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

G_DRIVE作成者
Participant
November 8, 2016

150kwさん

ご返信ありがとうございます。

実は、そこら辺の対応策はすでに試してみたのですが、どれもダメでした。。

adobeのインストールし直し等も試しましたが効果はありませんでした。

(外部のエディターにプロジェクトを確認してもらいましたが、やはり再生できない症状に陥りました…)

使用している環境設定or素材等に無理があるのか分かりませんが、

公式の見解として類似症状が出ていてもおかしくないと思います。

対処がわからない以上、今後は発症しないよう祈りながら作業をしようと考えております。

何か有力な情報を手に入れましたら教えてください。。。

150kw
Community Expert

お早うございます

新しくプロジェクトを作成して確認したらいかがでしょうか。正常に再生できれば、問題を起こしたプロジェクトが破損しているかも知れません。

また、下記リンクも参考にしてみてください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

150kw

こんにちは、G_DRIVEさん

他のプロジェクトが正常とのことですので、そのプロジェクトのシーケンスが問題を起こしているかも知れません。

下記①、②を試してみてください。

①そのプロジェクト内で、もう1個同内容のシーケンスを作成し、問題を起こしているシーケンスのクリップ全てを新シーケンスにコピー&ペーストします。OKなら旧シーケンスは削除します。

②自動保存ファイルを開いて試してみます。OKならファイル名の「-と数字」を削除して上書き保存します。