Skip to main content
Inspiring
May 4, 2023
解決済み

【第1.5期生(4月特別枠)】 Adobe Premiere Pro コースの再生について

• May 4, 2023
  • 返信数 2.
  • 2694 ビュー

こんにちは。

アーカイブがすぐに止まってしまって、作業しながらだとそれがもの凄く煩わしいのですが、他の方たちはきちんと見れているのでしょうか?

見ていて作業をしたいから一度止めると、

上記のように出て止まってしまい、また最初から読み込まないと再生できなくなります。

たまにただ見ていても止まって動かなくなることがあります。

ブラウザーgoogleからedgeに変えても同じです。

どうすればいいのか学習がなかなか進まないので、分かる方宜しくお願い致します。

Windows10を使っています。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは。

ご連絡ありがとうございます。

アーカイブを見ていましたが、今度は動くけど、音が出なくなるという状態なので、

質問させていただきます。

04_基本的な合成

ラベルはキーボードショートカットに設定する

というところで、上記画像の④でバイオレットの横に枠は出てきても1と入力ができないんです。動画の説明を聞いたら分かるのかもしれませんが、飛ばしてやってもいいのだけれど、出来ればやりたいなと思うのでよろしくお願いします。

クリックしても入力するようにはならないので。

それと、アーカイブはコース概要の重要コンテンツの中をクリックすると、動画が始まります。

宜しくお願い致します。

ついさっき帰宅して確認しましたら、「04_基本的な合成」は同じですね。映像も確認しました。

>見ていて作業をしたいから一度止めると、

「一時停止」ボタンで停止したのですよね。

私の場合、Edgeですが、一時停止・再生は正常にできます。

動画のほうで解像度変更はできないようですので、もしWindowsのディスプレイの解像度が例えば3840×2160、拡大率100%に設定してあれば、1920×1080、100%に設定してみたらいかがでしょうか。PCへの負荷が小さくなるのではと思います。

ショートカットキ―は、Windowsの場合は日本語をオフにする必要があります。講師の先生はその部分は触れていませんでしたね。初めてショートカットキーを使用するユーザーは戸惑うかも知れませんね。

ご自身で解決できて良かったです。

講師の先生は、数値を入力する方法を教えていましたが、上のキーボードの絵のほうから対象のキーを対象のコマンド行へドラッグ&ドロップする方法もあります。

検索欄への入力はコマンド名の一部分を入れても、これにヒットするコマンドが表示されます。例えば、「ラベル」の場合は「ラベ」と入力してもヒットします。「ラベルル」と余分に入力するとヒットしません。

それからこの動画は「ちょっと先へ送る」、「ちょっと元へ戻す」ができないですね。使い辛いですね。

また何かありましたら些細な事でもお気軽に投稿してください。

返信数 2

Ckun
Community Expert
May 4, 2023

私自身は該当するコースを受講しておりませんので動作確認などはできないのですが、添付していただいた画像にあるエラーは、Webブラウザ側で動画のデコードがうまくできていない状況のようです。

(このエラー自体は、YouTubeやその他のさまざまな動画配信サイトでも出る可能性のあるエラーかと思います。)

Adobe Premiere Proで実際に作業しながらご覧になられていると仮定しますと、GPU周りの負荷などが影響しているという可能性も考えられるかと思います。

改善につながるか否かは試してみないとわからないのですが、chromeの「環境設定」から「システム」を選び、「ハードウェア アクセラレーションが使用可能な場合は使用する」のスイッチをOFFにして再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

Ay5CBD作成者
Inspiring
May 5, 2023

お答えいただいたようなことだと腑に落ちます。

この理由だと他の方は同じことが起きるとは限らないですもんね。

教えていただいたこと一通りやってみましたが、あまり変化は見られませんでした。

負荷がかかり過ぎているのでしょうね。

もう諦めて毎回再読み込みをして時間を覚えておいて付けています。

ご連絡ありがとうございました!

Ckun
May 5, 2023

Webブラウザの設定では改善が見られなかったとのこと、ご返信ありがとうございました。お役に立てず申し訳ございません。

実際に受講なさっている方から他の環境での再生状況に異常が出ているか否か情報があると原因の絞り込みに役立つと思うので、他の方々からご報告が寄せられることを期待します。

また、もし他のパソコンやタブレット・スマホなどございましたら、そちらで動画を再生してパソコンの方で作業していただくというのも一つの方法かと思います。

(スマホ等ご利用の際には、Wi-Fi接続をご利用いただくなど、課金につながる携帯通信回線の予期せぬ使用に十分ご注意くださいませ。)

アドビはゴールデンウィークでお休み中ですので、仮にアドビのシステム側の問題だった場合には休み明けにお問い合わせいただく流れになるかと思います。

2023年ゴールデンウィーク期間のサポート窓口について | アドビ - Adobe Support Community - 13759901  

150kw
May 4, 2023

こんばんは、Ay5CBD さん

「アドビことはじめ クリエイティブカレッジ 1.5期生 Adobe Premiere Proコース」のアーカイブ動画の質問ということでしょうか。

同じ1.5期生の受講者の方から回答が付けば良いですが、なかなか付かない場合は、「アドビことはじめ クリエイティブカレッジ 1.5期生」の冒頭頁に「管理者に問い合わせる」とか「・・・お問い合わせはこちら」があると思いますので問い合わせてみたらいかがでしょうか。

また、1期生からの推定ですが、授業のサンプルファイルが「リソース」からpdfファイルでダウンロード・印刷できるようになっていませんか。ダウンロード・印刷できればこれを利用する手もあるかと思います。

Ay5CBD作成者
Inspiring
May 5, 2023

こんにちは。

管理者へはメールを送ったのですが、返事がないのでそのままです。

pdfを見ながらもやっているのですが、なんか違う気がする??

というようなときは、出来れば動画の方が分かりやすいので、見ながらやりたいなと思いました。

今はpdfも見ますが、動画も再読み込みをして戻ってをやっています。

ご回答ありがとうございました。

Ay5CBD作成者
Inspiring
May 7, 2023

情報ありがとうございます。

PCの性能

私の推定ですが、CPUはi5で200番、また、GPUの記載がありませんが全体的に見ても「ロアレベル」の範疇ではないかと思います。

Premiere Proのバージョン

Premiere Proのバージョンをv22.6.4またはv22.2もインストールして動きが良くなるか試してみたらいかがでしょうか。多少軽くなるかもしれません。Premiere Proは直近の2バージョン(v23.xとv22.x)をインストールすることができます。

基本的な合成

もしかしたら、「プログラムモニター」の「ズームレベル」が「50%」のように「%」表示になって、下と右にスクロールバーが表示されていませんか。この場合はズレて見える可能性があります。

「全体表示」にすれば、サンプル映像と同じに見え、「モーション」の「位置」の数値も同じになるのではと思います。

それからお願いですが、質問する場合は、「基本的な映像合成」サンプル映像の何分何秒のところと書いて頂ければ、該当部分を探しやすくなります。このサンプル映像は、YouTubeのように赤い円をドラッグしながら進めたり戻したりできませんので、探すのが大変です。結局見つかりませんでした。

※ダブルクリックすればその位置から再生されることが分かりましたが。

お手数かけております。

バージョンの方は今度試してみたいと思います。

基本的な合成の方ですが、

プログラムモニターの表示はあまりいじっていないので、全体が映るそのままです。

アーカイブでは、44:18からの部分です。

宜しくお願い致します。