リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お世話になります。
1日試行錯誤して解決できなかったので、お知恵を貸して頂ければ幸いです。
premierepro2018をMACにて、
指定した範囲内で画像を動かすことについてです。
やりたいことは、
iphoneのモックアップ画像の画面に、別で用意した縦長い(5000pxほど)画像を挿入してそのiphoneの画面内でスクロールしたいです。
まず、トラック1にiphoneのモックアップ画像を、そしてトラック2に縦長画像を入れ、

下記画像のように、iphoneの画面内だけでスクロールさせたいです。

トラック2の縦長画像にトラックマットキーエフェクトを入れ、
マット先をトラック3のiphoneの画面のサイズに調整したカラーマットを入れました。
しかし表示されたのは縦長画像の中間部分になってしまい、
縦の位置を調整すると表示がおかしくなってしまいます。
更に位置のキーフレームでスクロールさせると、トラック3のマット先も一緒にスクロールしてしまい、
やりたいことがうまくできません。
調べてもトラックマットでどうにかやるという情報ばかりで、
私がやりたいことは、premiereでは難しいのでしょうか。
それともやり方が間違っているのか、みなさんのお知恵を貸してください。
宜しくお願い致します。
お早うございます
いくつか方法はあるかと思いますが、「トラックマットキー」で挑戦されているようですので、「トラックマットキー」を使用した方法で説明します。この方法は「シーケンスのネスト」がコツです。
①縦長の画像(スクロースさせる画像)(例えば、400×5000px)を用意します。
②400×5000px縦長のシーケンスAを作成し、このシーケンスAに縦長の画像を配置します。
縦長のシーケンスは、「新規シーケンス設定」ウィンドウで、「設定」タブをクリックし、「編集モード」を「カスタム」(一番上にあります)にすると設定できます。

③1920×1080のシーケンスBを作成し、シーケンスAをネストし、「モーション」で上にスクロールする動きを付けます。

④1920×1080のシーケンスCを作成し、V1にiPhoneの画像、V2にシーケンスB、V3にトラックマットを配置します。
V1にiPhoneの画像

V3にトラックマット(白は画面と同サイズ)(白;R=G=B=255、黒;R=G=B=0)

ビデオトラックへの配置

⑤V2のシーケンスBクリップに、「トラックマットキー」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
お早うございます
いくつか方法はあるかと思いますが、「トラックマットキー」で挑戦されているようですので、「トラックマットキー」を使用した方法で説明します。この方法は「シーケンスのネスト」がコツです。
①縦長の画像(スクロースさせる画像)(例えば、400×5000px)を用意します。
②400×5000px縦長のシーケンスAを作成し、このシーケンスAに縦長の画像を配置します。
縦長のシーケンスは、「新規シーケンス設定」ウィンドウで、「設定」タブをクリックし、「編集モード」を「カスタム」(一番上にあります)にすると設定できます。

③1920×1080のシーケンスBを作成し、シーケンスAをネストし、「モーション」で上にスクロールする動きを付けます。

④1920×1080のシーケンスCを作成し、V1にiPhoneの画像、V2にシーケンスB、V3にトラックマットを配置します。
V1にiPhoneの画像

V3にトラックマット(白は画面と同サイズ)(白;R=G=B=255、黒;R=G=B=0)

ビデオトラックへの配置

⑤V2のシーケンスBクリップに、「トラックマットキー」エフェクトを適用し、「エフェクトコントロール」パネルで「マット;Video 3」、「コンポジット用マット;ルミナンスマット」を選択します。

⑥これでスクロールすると思います。プレビューして修正箇所は直します。
コピー完了
150kwさま
迅速なご回答大変感謝致します。
「シーケンスのネスト」がコツというのは完全に盲点でございました。
さらに画像付きでご丁寧にご教授頂けてありがとうございました。
おかげさまで私のやりたいことができそうです。
テキスト上のお礼で大変恐縮ですが、
本当にありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
マスクを使用する方法もありますので、説明します。こちらの方が簡単そうです。
①縦長の画像(スクロールさせる画像)(例えば、400×5000px)を用意します。

③1920×1080のシーケンスBを作成し、V1にシーケンスAをネストし、「モーション」で上にスクロールする動きを付けます。

④シーケンスBのV2にiPhone画像を配置します。

⑤V2のiPhone画像の画面の部分にマスクを設定します。すると画面の部分が透明になり、縦長の画像が見えてきます。
マスクの設定は拡大率を上げて行うと良いです(200%または400%)。

⑥プレビューして確認し、修正箇所は修正します。
コピー完了
150kwさま
マスクのやり方試させて頂きました。
恐れながら前者のやり方よりスムーズにできました...
本当にありがとうございます。
改めて感謝申し上げます。
助かりました。
またご機会がございましたら是非、宜しくお願いいたします。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら