Skip to main content
Participating Frequently
December 11, 2022
質問

編集中に画面が拡大(フルスクーリン)戻せません | Premiere Pro

• December 11, 2022
  • 返信数 4.
  • 57866 ビュー

Mac book proにてPremiere Proで編集中に突然編集画面がフルスクリーン表示になってしまい戻すことができません。

▼試したこと

・コマンド+オプション+8

・コマンド+オプション+−

・コマンド+シフト+F

結果→全く何も変化しない

▼現状できること

・キーボードのスペースで再生、停止

・エンターボタンで最初から再生

・3本指で上→デスクトップ上に全ての使用中の画面が小さく表示される。しかし、どれを洗濯してもPremiere Proの編集中の画面のみがフルスクリーンで表示されてしまう。

▼自動保存されていたものが消えた

今回のことが起こる1日前にも同じように2−3時間編集していたときに同じ状況になりました。この時はアップルへ問い合わせし、キーボードの画面縮小操作を指示され、それが効かなかったので再スタートを提案されました。通常であれば自動保存されているものだったので、この時再スタートを実行しました。その後、自動保存を確認してみると、タイトルのボックスはありましたが中身のタイムラインや読み込んだ動画はまるまる消えていました。

▼現在の状態

そのままの画面状態を保持しています(1日以上)。今回作成したものは、前回の2−3時間かけて編集したものを1から作り直し、15時間以上かかって作成したものなので、どうしても消したくありません。再スタートをしてしまうと消えてしまった前回を考えると再スタートは選びたくありません。

返信数 4

April 15, 2023

画像を見ているとフルスクリーン表示ではなく"アクティブフレームを最大化または戻す"を

のショートカットを押してしまっていませんか?

デフォルトでは Shift + @ です

参考になれば幸いです

Community Expert

特定のパネルだけが表示されている場合は、@キーを押してみて下さい。

Hitomi,tokyo作成者

変化はありません。。。

すでに試されたかもしれませんが、Mission Controlで小画面の左上にカーソルを移動するとフルスクリーンを解除するアイコンが表示されるので、念のためにクリックしてみて下さい。

150kw

こんにちは、Hitomi,tokyoさん

私はWindows派で、Windowsなら、「Alt+N」ですが、macOSの場合jは「Cmd+N」でしょうか。押すごとに切り替わります。

コマンド+Nで、フルスクリーン画面は全く変わっていませんが、3本指で全体ページを確認すると編集画面の画像がなくなり、スペース、エンターを押しても再生されなくなりました。。

Ckun

フルスクリーン表示の状態は、操作ボタンなど一切表示されず、画面いっぱいに編集中の映像が表示されている状態でしょうか。

もしそうでしたら、キーボードの「ESC」キーを1回押していただくと変化はありませんでしょうか。

フルスクリーン表示の状態は、操作ボタンなど一切表示されず、画面いっぱいに編集中の映像が表示されている状態でしょうか。

→はい、その状態です。

ESCを押しましたが何も変わりませんでした。。

>→すごく試してみたいですが、前回の再スタートで中身が空っぽになったことを考えると、控えておきたいと思います。。

私が書きました「別名保存」の方法は、全画面表示をどうしても解除できず、Premiere Proを強制終了せざるを得ないときの最後の手段として、前回のように編集データを失ってしまわないよう"現在"のプロジェクトを111111.prprojとして保存するというものでした。

この操作で全画面表示を元に戻す方法という意味ではなく、紛らわしい書き方をして失礼いたしました。

明日Adobeにご相談いただく際、まずは問題が起きる前に編集していた内容をなんとしても失いたくないということを強く伝えていただくとよいと思います。

(自動保存があれば安心、というわけではないことは、既にご体験済みのとおりですし……。)

残念ながら不具合が生じているときのプロジェクトは正常に保存できる保証はなく、最悪の場合失われてしまう可能性はゼロではないので、Adobeから最善な方法を提案してもらえることを期待します。

また、Appleのサポートでもフルスクリーン表示が解除できなかった(おそらく通常のmacOSの操作手順では解決できない問題だった)ということも併せてAdobeに伝えておくと、提案内容がかぶりにくく二度手間になりにくいと思います。

ありがとうございます。

先程の11111を実行したところ、編集画面のトップの名前が11111になっていました。

ちなみになんですが、実は動画自体は完全に作成し終えているので、最悪の場合を考え、画面収録などで録画しておきたいと思いました。

しかし、現在フル画面に表示されるものはフリーズ状態。(再生すると音声のみ)

以下に現在の編集画面のアップを添付いたしますので、この状態から画像の再生状態画面へと進めるようなキーボード操作などありましたら是非宜しくお願いいたします。