Skip to main content
Participating Frequently
October 15, 2017
解決済み

編集作業時の再生がおかしい

• October 15, 2017
  • 返信数 2.
  • 10581 ビュー

数日前から、Premiere Pro CC2017(最新版)を使用中に「再生」ボタンで動画を再生すると、動作がカクカクした動きになります。0.1秒ぐらいの間隔でスライダーが行ったり来たりしながら再生されている感じです。さらに再生スピードが2倍速ぐらいになります。これはPremiere Proを立ち上げた時のラーニングビデオでも同じ事が起こります。他のアプリの動画再生では発生しません。

試した内容は以下の通りです。

・PCの再起動。

・管理者権限での再起動。

・初期設定ファイルの削除。

・グラフィックドライバのアップデート。

これらを試しましたが改善しません。不具合が起こり始めた時期と、Windows アップデートをした時期が重なるのも気になります。他に解決策はありますでしょうか。

<環境>

Windows10 Pro 64bit。

intel core i7-5820 3.3GHz。

メモリ24GB。

グラフィックボード NVIDIA Quadro K4200

解決に役立った回答 Ckun

お書きになられている内容から可能性は低いと思うのですが、「環境設定」-「オーディオハードウェア」の設定に問題があると再生に影響することがあるので、一応ご確認いただくと良いかなと思いました。

普段外付けのオーディオハードウェアなどをご使用になってましたら、ひとまずデバイスクラスで「MME」を選び、デフォルト入力は「入力なし」、デフォルト出力とマスタークロックを共にマザーボードのサウンド出力を選んで(ヘッドホンなどをつないでおいて)改善されるか試してみます。

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

お書きになられている内容から可能性は低いと思うのですが、「環境設定」-「オーディオハードウェア」の設定に問題があると再生に影響することがあるので、一応ご確認いただくと良いかなと思いました。

普段外付けのオーディオハードウェアなどをご使用になってましたら、ひとまずデバイスクラスで「MME」を選び、デフォルト入力は「入力なし」、デフォルト出力とマスタークロックを共にマザーボードのサウンド出力を選んで(ヘッドホンなどをつないでおいて)改善されるか試してみます。

pine20110101作成者

ありがとうございます。「オーディオハードウェア」の設定で紹介いただいた設定をしてみたら、とりあえず症状は治まりました。ただ、良くなったり悪くなったりするので、このまましばらく様子を見てみます。

オーディオに関しては実は心当たりがあります。私のPCのオーディオ出力に問題があり、AIFFやWAVフォーマットのオーディオデータを再生するとタイムが大きく狂って再生されるという症状が以前ありました。これはイヤホンジャックでもUSB出力でも、サウンドカード出力でも起こります。BIOSを初期化しても直らなかったので、マザーボードの不具合ではないかと疑っています。唯一モニタのHDMI出力から出される音声だけは正常に再生されるので、しかたなく今はモニタのイヤホンジャックを使って音を聞いています。再生タイムが変わるという部分では今回のPremiereProの症状と共通していますので、もしかしたら、同じ要因かも知れません。

Ckun
October 16, 2017

ご返信の内容から、マザーボードのハード障害よりもデバイスドライバやオーディオ関連の常駐アプリケーションに問題(バグや設定の不整合など)がある可能性が高いように思います。

また、AIFFやWAVの再生で問題が起きていたアプリケーションがDAWや高機能な再生ソフトでしたら、Premiereでいうところの「オーディオハードウェア」の設定と同じ類の設定内容に問題があったのかもしれません。その場合は、Premiere proについては今回対処していただいた内容で今後も問題なく動作すると思います。

いずれにしましても、Premiere Proの動作以外でも問題があると何かと都合が悪いと思いますので、余裕のあるときにオーディオ周りの設定を検証したりデバイスドライバを更新するなどして解決していただいた方が、気持ちよくお使いになれると思います。

150kw

こんにちは、pine20110101さん

>不具合が起こり始めた時期と、Windows アップデートをした時期が重なるのも気になります。

早々と、Fall Creators Updateを適用したということですか。

アップデート後その症状が発生したのであれば、アップデートが原因の可能性があるかも知れません。

しかし、Premiere Pro CC2017に対し、Windows 10は動作保証のOSですから、何か?です。

解決策とすれば、元のCreators Updateバージョンにダウングレードする方法があると思います。

「Windows」マークを右クリック→「設定」→「更新とセキュリティ」→「回復」

しかし、ダウングレードもリスクを伴うようです(下記リンク)。

https://kiritsume.com/clean-installing-win10-creators-update/

出来ればもう少し様子を見ていたほうが良いかも知れません。

Adobeでも動作確認し、問題があれば「Premiere Proコミュニティフォーラム」にもアナウンスがあると思います。

pine20110101作成者

ありがとうございます。一時症状が治まることもありますが、またすぐに2倍速再生に戻ってしまいます。ただ、書き出しは通常にできるので、プレビュー再生さえしなければなんとか使える状況です。OSのダウングレードはもうしばらく様子をみて考えてみます。