Skip to main content
Known Participant
July 8, 2023
質問

編集後の動画素材とファイルとの同期

• July 8, 2023
  • 返信数 3.
  • 2398 ビュー

動画編集後、その動画素材をPC内のファイルで保存場所を変更したら、PremierProで保存していたその素材がタイムライン、プロジェクトからも消えてしまいました(メディアオフラインと表示されます)
この場合もう一度編集し直さないと編集後の状態に戻すことはできないのでしょうか

また、編集後の動画の元素材の削除や保存位置を変更してもプロジェクト内の編集している素材に影響を与えない設定などはありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

UY320
Community Expert
July 19, 2023

既に解決されているので余談です。

編集を始める前にプロジェクトファイルや素材は「特定のフォルダの中に全て保存する」ことで編集後の移動なども楽に行なえます。

自分の場合は「yyyymmdd-編集名」というフォルダを作成し、下記のような感じで編集素材等をまとめることで管理をしております。

プロジェクトマネージャーは散らばっているファイルを集める際に便利なのですが1階層に全て収集されるので個人的に管理がしにくいので事前に自分でフォルダ分けを行っている感じです。
yyyymmdd-編集名

└project

└asset

└pic

└movie

Masaaaaaaaa作成者
July 21, 2023

返信遅れて申し訳ありません
アドバイスとても助かります
参考にさせていただきます

Ckun

メディアの再リンクを行うことについてすでに回答が付いていますので、後半の部分のみ返信してみます。

>また、編集後の動画の元素材の削除や保存位置を変更してもプロジェクト内の編集している素材に影響を与えない設定などはありますか?

残念ながら、そのような設定はございません。現状でも数世代前のバージョンに比べますと、ファイルの位置が変わった際の自動再リンクはだいぶ強化されていまして、少し場所が変わった程度ですと、自動的に再リンクがかかるようになっています。

やむを得ない事情で素材ファイルを移動(整理)する場合は、基本的にはPremiere Proを閉じた状態で(開いていても、移動の度にリンクをかけ直せばよいのですが……)でファイルを移動していただき、ご希望通りに移動(整理)し終えた後にPremiere Proを立ち上げて、再リンクしていただくというのが無難ではないかなと、個人的には思います。

ちなみに、編集データをまとめて別の場所に保管(または他者に渡す)といった場合には「プロジェクトマネージャー」を使う方法もあるのですが、私個人的には、編集開始前にその作品用のフォルダを一つ作ってその中にプロジェクトファイルを保存し、動画や音声、静止画素材も、そのフォルダ内で管理&受け渡しする方がトラブルが少ないのではないかなと思っています。

回答ありがとうございます
おかげさまで解決いたしました

「プロジェクトマネージャー」も知ることができとてもありがたかったです

win11でバージョンは最新です

150kw

こんにちは、masanobu29073767mfr0 さん

>この場合もう一度編集し直さないと編集後の状態に戻すことはできないのでしょうか。

Premiere Proは使用した各種素材ファイルの保存フォルダーを記憶しており、例えば次回にプロジェクトを開く時に、各種素材ファイルを記憶した保存フォルダーから読み込みます。

Premiere Proが閉じられているときに、各種素材ファイルの保存フォルダーの名前変更・移動・削除、またはファイルの名前変更・フォルダー間移動・削除等を行うと、Premiere Proは各種素材ファイルの保存フォルダーを認識できなくなり、「メディアオフライン」が表示されます。

修正する方法は、アドビの文書「オフラインメディアの再リンク」(下記リンク)のをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/relinking-media.html

>編集後の動画の元素材の削除や保存位置を変更してもプロジェクト内の編集している素材に影響を与えない設定などはありますか?

Premiere Proを開いているときに行ってみてください。

無事動画が修復されました
ありがとうございます