Skip to main content
Known Participant
June 13, 2025
解決済み

縦長動画(1080✖️1920)のシーケンス設定したものをfrrame.ioにアップロードすると(1920✖️1080)になってしまう

• June 13, 2025
  • 返信数 2.
  • 671 ビュー

お世話になっております。

パソコン macOS seqoia 15.5(24F74)

premierepro ver 25.0 になあります。

YouTubeのショート動画の作成でシーケンス設定 縦長動画(1080✖️1920)で作成しました。

完成した動画をframe.ioにアップロードして客先様に提出した所 横長動画(1920✖️1080)

になっていると指摘がありましたが設定方法がわかありません。

確かにframe.ioでダウンロードしたら横長動画(1920✖️1080)になっていました。

こちらの設定方法があれば教えていただきたいです 以下情報をのせます

お手数ですがよろしくお願いいたします

解決に役立った回答 Ckun

ありがとうございます 途中までできたのですがいきづまってしましました。upload to の所で選択できずにいます 現在調べているのですが 選択できる方法がわかれば教えていただけませんでしょうか 何度も質問してしまい申し訳ございません よろしくお願いいたします

状況のご返信、ありがとうございました。

私の手元の環境がFrame.io V4なのでV4の画像を載せておりましたが、お手元の環境でV3(レガシー)をお使いの状況ということはございませんでしょうか。

V4からV3(レガシー)には戻せませんため、私の手元の環境でV3の動作を確認することができないのですが、もしV3をお使いでしたらこちらのリンク先にある画像(PresetにてWeb 1080が選ばれている部分)が参考になるのではないかなと思います。

Premiere Pro および After Effects で Frame.io を使用する方法について説明します 

普段、Frame.ioにアップロードする際に、一旦書き出してドラッグ&ドロップでコピーしているなどの方法をお使いの場合には、その書き出しの際の設定を「縦長」に適した設定にするということになるかと思います。

返信数 2

150kw
Community Expert
June 16, 2025

こんばんは、恭平293120547z8g さん

まだ解決されていないようでしたら、私の下記内容を試してみていただけますか。

「Fraime.ioでファイルを送る場合のマニュアル(Excelファイル)」をFraime.ioで送ります。

このマニュアル通りに操作していただくと、マニュアルの手順⑤⑥⑭で縦動画が確認できますのでどの手順で横動画になったかを確認すれば、原因がお分かりになるのではと思います。

お試しください。(Windows 11+Premiere Pro v25.2.3)

PRIVATE SHARE URL https://f.io/jx-shMrP

パスワード    12345

June 16, 2025

ありがとうございます マニュアルまで添付していただきありがとうございます。

Ckun
June 14, 2025

私はFrame.ioをまだ実務で使用していないこともありまして詳しくはないのですが、エクスポートの方の設定はどのようになっていますでしょうか?

私の手元の環境はV4なのでV4のコメントパネルの画像を貼ってみます。

一旦書き出したファイルを削除して、上記のような設定(Match Source)で書き出していただくといかがでしょうか。

June 14, 2025

ありがとうございます。すみません、こちらの画面へはどうやっていけますでしょうか お手数おかけします よろしくお願いいたします

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
June 15, 2025

ありがとうございます 途中までできたのですがいきづまってしましました。upload to の所で選択できずにいます 現在調べているのですが 選択できる方法がわかれば教えていただけませんでしょうか 何度も質問してしまい申し訳ございません よろしくお願いいたします

状況のご返信、ありがとうございました。

私の手元の環境がFrame.io V4なのでV4の画像を載せておりましたが、お手元の環境でV3(レガシー)をお使いの状況ということはございませんでしょうか。

V4からV3(レガシー)には戻せませんため、私の手元の環境でV3の動作を確認することができないのですが、もしV3をお使いでしたらこちらのリンク先にある画像(PresetにてWeb 1080が選ばれている部分)が参考になるのではないかなと思います。

Premiere Pro および After Effects で Frame.io を使用する方法について説明します 

普段、Frame.ioにアップロードする際に、一旦書き出してドラッグ&ドロップでコピーしているなどの方法をお使いの場合には、その書き出しの際の設定を「縦長」に適した設定にするということになるかと思います。