終了

膨大な編集データを新規プロジェクトに移行するには

Community Beginner ,
Jan 25, 2018 Jan 25, 2018

最初のデフォルトがステレオになってしまっていたため、2chの音声が今はひとつのトラックに入ってしまっています。これを2つのトラックに分けたく、環境設定→オーディオ→オーディオトラック をモノラルに切り替えたのですが、ここまで編集をしてきたデータが膨大でそのファイルをどのように移行していけばいいでしょうか。読み込んでいるデータファイルも膨大で、シーケンスもかなりあり、できるだけ効率よく、データ移行できる方法をご指南いただけますと助かります。

276
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines
Community Expert ,
Jan 25, 2018 Jan 25, 2018

こんにちは、kabamago87さん

既に「タイムライン」パネルに配置したクリップに対しては、

「プロジェクト」パネルで対象のアセットを選択し、メニューの「クリップ」→「オーディオオプション」→「モノラルクリップに分割」を選択して、「プロジェクト」パネルに追加された2個のモノラルオーディオクリップと入れ替えざるを得ないようです。

「プロジェクト」パネルで対象のアセットを複数選択した場合や、シーケンス単位の場合は、「モノラルクリップに分割」がグレーで選択出来ません。

それとも、編集結果を一旦ファイルに書き出し、そのファイルを読み込んで分割するという方法はいかがでしょうか。データが膨大にあるということですのでこのような方法もあるかなと思いました。

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,
Jan 26, 2018 Jan 26, 2018
最新

私もご質問のようなことが可能であれば便利と感じるのですが、150kwさんのご返信にあります通りその方法はないと思います(手作業での差し替えという、地獄のような作業が……)。

もし良い方法があれば、私も知りたいと思っています。

私が思いつく範囲では、スマートな方法ではありませんが一旦AAFで書き出しをする方法があります。後述しますがいろいろ注意が必要なので、カンタンにお勧めできる方法ではありません。

方法としては、AAFの書き出し設定で「モノラルクリップに分割」にチェックを入れ、ファイルを「個別のオーディオ」、レンダリングは「オーディオファイル全体をコピー」としておきます。

このAAFファイルをPremiere Pro CCに読み込みますと、オーディオトラックがモノラルに分割されていると思います。しかし、シーケンスのビデオ設定など映像に関わる部分はうまく再現できないかもしれません。

そこで、元々のシーケンスを複製して音声トラックを全部削除し(一つ残りますが適宜対応します)、希望の種類のトラックを作成した上でAAFから読み込んだオーディトラックをコピー&ペースとします。必要に応じて、シーケンス上のオーディオクリップに対して、PAN情報などを「属性を削除」でリセットします。

最終的にはステレオトラックがデュアルモノに分割されますが、オーディオ素材は元の動画ファイルではなくAAFとともに書き出された音声ファイルですので素材の量が増えてしまうほか、オーディオとビデオをリンクして選択することができないなど不便な点もあります。

翻訳
レポート