終了

自動保存ONなのに…

New Here ,
Nov 24, 2025 Nov 24, 2025

編集していたら突然予期せぬエラーで落ちてしまいました。

写真のような状態で自動保存をONにしていましたが、今日最初に開いた時のデータまでしか見つかりません。(いつもは5分おきに保存されていると思います。)

これはもう復旧できないのでしょうか…?

スクリーンショット 2025-11-24 19.50.28.png

かか.jpg

131
翻訳
レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Nov 24, 2025 Nov 24, 2025

お早うございます

>そちらで確認したフォルダです

情報ありがとうございます。

そのフォルダーで確認されたのですね。失礼しました。

推定ですが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①自動保存ファイルの設定は「環境設定」にありますので、「アプリの環境設定をリセット」を行います。

「command」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、ついでに「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

150kw_0-1764032039787.png

②上記①で改善しない場合は、アンインストール・再インストールを行います。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premie

...
翻訳
Community Expert ,

こんばんは、Carefree_doer0472 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

>今日最初に開いた時のデータまでしか見つかりません。(いつもは5分おきに保存されていると思います。)

念のための確認ですが、自動保存ファイルは、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」タブで「プロジェクトの自動保存」項に記載のフォルダーに保存されてますが、このフォルダーをご確認されたでしょうか。

150kw_0-1763989763217.png

翻訳
レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
New Here ,

ご連絡ありがとうございます。

macOS Tahoe(バージョン26.1)です。
Premire Proのバージョンは25.5です

>念のための確認ですが、自動保存ファイルは、メニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「スクラッチディスク」タブで「プロジェクトの自動保存」項に記載のフォルダーに保存されてますが、このフォルダーをご確認されたでしょうか。

そちらで確認したフォルダです

翻訳
レポート

お早うございます

>そちらで確認したフォルダです

情報ありがとうございます。

そのフォルダーで確認されたのですね。失礼しました。

推定ですが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

①自動保存ファイルの設定は「環境設定」にありますので、「アプリの環境設定をリセット」を行います。

「command」キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、ついでに「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

150kw_0-1764032039787.png

②上記①で改善しない場合は、アンインストール・再インストールを行います。

アンインストール時、「Premiere Pro の環境設定」ウィンドウ(下左図)が表示されたら、「削除」をクリックします。再インストール時「Premiere Pro を更新する」ウィンドウ(下右図)が表示されたら両方ともチェックを外します。

150kw_1-1764032233061.png

翻訳
レポート
New Here ,

こんにちは。

>推定ですが、下記を試してみたらいかがでしょうか。

こちらの方法で無事復元できました!!

ご丁寧に教えていただき本当にありがとうございます!!

翻訳
レポート
最新

こんにちは

>こちらの方法で無事復元できました!!

直って良かったです。

自動保存の設定は「環境設定」にありますので、「環境設定をリセット」で直るかなと推定してみました。的中して良かったです。

「環境設定をリセット」は何かちょっとしたトラブル時に行うと直る可能性があります。頭の片隅にでも入れておくと良いです。

それから、正解」をクリックしていただきありがとうござます。

翻訳
レポート