Skip to main content
Participating Frequently
August 12, 2023
解決済み

自動文字起こしの置き換え機能

• August 12, 2023
  • 返信数 1.
  • 1704 ビュー

こんにちは。

自動文字起こし後、句読点をまとめて消したく

検索:、 と打ち

次で置換:空白 

で置き換えすると、例えば

「少しでも、お役に立てればと思います。」だと

「少し でも お役 に 立て れ ば と 思います」

のようにスペースができます。

このようになってしまった文の塊は、ドラッグするとスペースが伸びて

少し     でも   お役   に   立て   れ   ば   と   思います

少し     でも   お役   に   立て   れ   ば   と   思います     少し     でも   お役   に   立て   れ   ば   と   思います      少し     でも   お役   に   立て   れ   ば   と   思います

みたいな感じでスペースだけどんどん伸びていきます。

置換していない文章の塊は普通にドラッグできます。

アップデート前にこうなり、最新にアップデートしましたが変わりませんでした。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、Null09 さん

置き換えを行うと半角スペースが追加されるということでしょうか。

推定ですが、文字起こしした後に置き換えを行っていると思いますが、この場合半角スペースが追加されるようです。

※v23.5の場合は置き返した部分に半角スペースが入ると記憶していたのですが、先程v23.6で試しましたら、置き換えをしない部分にも半角スペースが入りました。どうもバグくさいようですね。

下図は「天気」を「おてんき」に置き換えを行いましたが、至る所に半角スペースが入っています。キャプションを作成後もそのまま半角スペースが入っていますね。

※ドラッグするとスペースが伸びるという操作は分かりませんでした。

対応として、「CC」アイコンをクリック、または「3点リーダー」をクリックして開いたメニューから「キャプションを作成」を選択してキャプションの作成を行った後に置き換えを行ってみたらいかがでしょうか。たぶんうまくいくと思います。

こちらも、「天気」を「おてんき」に置き換えを行いましたが、半角スペースは入りませんでした。

この件で、バグ報告されたらいかがでしょうか。

バグ報告方法は、この投稿頁の右上の「注目トピック」項の「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」の右端の下向き矢印をクリックすると、表示されます。

【追記】スクリーンショット、バグ報告を追加しました。

返信数 1

150kw
Community Expert
150kwCommunity Expert解決!
August 12, 2023

こんにちは、Null09 さん

置き換えを行うと半角スペースが追加されるということでしょうか。

推定ですが、文字起こしした後に置き換えを行っていると思いますが、この場合半角スペースが追加されるようです。

※v23.5の場合は置き返した部分に半角スペースが入ると記憶していたのですが、先程v23.6で試しましたら、置き換えをしない部分にも半角スペースが入りました。どうもバグくさいようですね。

下図は「天気」を「おてんき」に置き換えを行いましたが、至る所に半角スペースが入っています。キャプションを作成後もそのまま半角スペースが入っていますね。

※ドラッグするとスペースが伸びるという操作は分かりませんでした。

対応として、「CC」アイコンをクリック、または「3点リーダー」をクリックして開いたメニューから「キャプションを作成」を選択してキャプションの作成を行った後に置き換えを行ってみたらいかがでしょうか。たぶんうまくいくと思います。

こちらも、「天気」を「おてんき」に置き換えを行いましたが、半角スペースは入りませんでした。

この件で、バグ報告されたらいかがでしょうか。

バグ報告方法は、この投稿頁の右上の「注目トピック」項の「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」の右端の下向き矢印をクリックすると、表示されます。

【追記】スクリーンショット、バグ報告を追加しました。

Null09作成者
Participating Frequently
August 16, 2023

こんにちは!

ご丁寧に回答いただきありがとうございます。

仰るようにキャプションの作成を行った後に置き換えをすると問題なく動作しました。

作業自体はできるので、これで行こうかと思います!

150kw
August 16, 2023

こんにちは

>仰るようにキャプションの作成を行った後に置き換えをすると問題なく動作しました。

お役に立てて良かったです。

この症状は、v23.4からテキストベースの編集が追加になり、どうもその時から呈するようになったようです。

バグ報告はなされていないようですので、後日私が報告しておこうと思います。

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。