Skip to main content
Known Participant
August 7, 2021
質問

(至急)ベジェ曲線、曲線→直線へ切り替わらない

• August 7, 2021
  • 返信数 2.
  • 4707 ビュー

曲線状態から直線へ切り替えたいので、目的の点をオプションキー(iMac)を押しながらクリックするのですが、

すでに曲線で描いたものが直線になってしまいます。

ベジェ曲線について、わかりやすいサイトがあればぜひ合わせて教えてください!

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

150kw
Community Expert
August 8, 2021

こんばんは

次のように行ったらいかがでしょうか。

私は、前の書き込みでは、頂点A~頂点B間を直線にすることは言及しませんでした。

①頂点Aでは、Option+クリックは行いません。

①頂点Bをクリックした直後は、頂点A~頂点B間はベジェ曲線になっています。

②頂点AのベジェハンドルをOptionキーを押したままドラッグして折り曲げ、頂点A~頂点B間が直線になる迄ドラッグします。

③次の頂点Cはクリックのみです。

150kw

こんばんは、TOMOYA5FD5さん

Windowsの場合は下記の通りですが、Macでも同じだと思います。

ベジェ曲線を引くには、ペンツールで頂点でクリックしてドラッグ、次の頂点でクリックしてドラッグ、・・・・の繰り返しです。また、直線に切り替えるには、頂点でクリックします。

>ベジェ曲線について、わかりやすいサイトがあればぜひ合わせて教えてください!

アドビの「マスクとトラッキング」文書(下記リンク)をご覧ください。「ペンツールによる直線パスセグメントの描画」および「ペンツールを使用して曲線ベジェパスセグメントを描画する」項に記載があります。

Premiere Pro のマスクとトラッキング (adobe.com)

TOMOYA5FD5作成者
Known Participant

クリックのみでも、ハンドルが出てきます。

150kw

お早うございます

>クリックのみでも、ハンドルが出てきます。

クリック時にマウスカーソルを少し動かしてドラッグ操作が入っているのではと思います。

カーソルを動かさないように気を付けて軽くクリックしてみてはいかがでしょうか。

また、カーソルの動く速度が標準より速く設定されていたら、遅くするとうまくできるようになるかも知れません。試してみてください。

それから、Altキー(Windows)、Optionキー(Mac)を押しながら頂点の上でクリックすると、頂点の種類をベジェ曲線→直線、または直線→ベジェ曲線にクリックするごとに切り替えることができます。