Skip to main content
Participant
March 31, 2021
解決済み

衣類の色が青くなってしまった動画の色修正の方法が知りたい

• March 31, 2021
  • 返信数 2.
  • 917 ビュー

小型カメラで室内撮影を行ったら、全体が青がかりしてしまい、ホワイトバランス修正でベースの色は戻せたのだが、衣類が白色以外はほぼ青くなってしまって元の色が識別できない状態です。これを修正する方法を教えてください。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 150kw

>上記の例では青のカーブだけを押し下げる感じでやられていますか?

白も少し動かしました。いろいろ試されたら良いかと思います。

慣れてくれば、どの色をどのように動かせば良いかが分かるのではと思います。私は分かりませんが。

返信数 2

Community Expert

サードパーティのプラグイン「RE:Grade」(RE:Vision社)を試してみてはどうでしょう。
    体験版は、ウォーターマークが出ますが効果の確認はできると思います。

<追記>
    正常な状態の動画または写真がある場合は、RE:Matchも試してみると良いです。

150kw

こんにちは、Inamoto5FB8さん

「ビデオエフェクト」→「カラー補正」→「Lumetri カラー」→「カーブ」→「RGB カーブ」で調整したらいかがでしょうか。

白ボタンは赤緑青各色の合算した輝度を、赤緑青の各色のボタンはそれぞれの色の輝度を調整できます。

下上図のグラフは、下下図の青っぽい画像を修正した例です。

Inamoto5FB2作成者
    Participant

上記、ありがとうございます。

該当する箇所を質問する前に少し触ってみたのですがうまくできず。

上記の例では青のカーブだけを押し下げる感じでやられていますか?

150kw
    150kwCommunity Expert解決!

>上記の例では青のカーブだけを押し下げる感じでやられていますか?

白も少し動かしました。いろいろ試されたら良いかと思います。

慣れてくれば、どの色をどのように動かせば良いかが分かるのではと思います。私は分かりませんが。