Skip to main content
Participant
April 14, 2021
解決済み

読み込んだ素材の音声が途中で消えてしまいます。

• April 14, 2021
  • 返信数 1.
  • 315 ビュー

premiere pro 2021を使用しています。

画面収録で2時間ある素材(mov)をpremiereに読み込んだところ、ラスト20分の音声が消えてしまっています。

映像には問題ありません。

premiereに読み込む前の素材を開いて再生してみるとそちらでは音声がありました。

premiereとの相性の問題かと思い、encoderでAACに書き出したところ、そちらも全く同じタイムから無音になっています。

最初はcc2020で作業していたのですが、上記のトラブルがあり最新版にアプデして再度試したものの解決できませんでした。

アドバイスいただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

おっしゃる通りPremiere Proとの相性の問題(技術的には、ファイルの時間情報やフレームレートの不整合などなどになるかと思います)かなと思います。

もしかするとキャッシュの問題(Premiere ProとMedia Encoderで共有していたように思います)といったことも考えられるかもしれないのですが、Adobe製品ではない変換ソフト(フリーのHandBrakeなど)で変換してお試しいただく方が、手っ取り早く解決できるかもしれませんね。

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity Expert解決!
    Community Expert
    April 15, 2021

おっしゃる通りPremiere Proとの相性の問題(技術的には、ファイルの時間情報やフレームレートの不整合などなどになるかと思います)かなと思います。

もしかするとキャッシュの問題(Premiere ProとMedia Encoderで共有していたように思います)といったことも考えられるかもしれないのですが、Adobe製品ではない変換ソフト(フリーのHandBrakeなど)で変換してお試しいただく方が、手っ取り早く解決できるかもしれませんね。

saori_1613作成者
    Participant
    April 16, 2021

ご返信ありがとうございました。

アドバイスいただいた通り、HandBrakeでmp4に変換してみたところ、最後まで音声が読み込まれました!

これからも素材とPremiereの相性かな?ということがあれば、同じ対応も検討していきます。

本当にありがとうございました!