リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
プロジェクトに静止画を「編集→読み込み」や、タイムラインにドラッグしたりして読み込むと、全て同じ画像になってしまいます。
読み込んだ画像のサムネイルが全て同じで、タイムラインに入れても同じ画像です。
エラーメッセージはありません。
この現象は、どのような原因が考えられますか?
(どういうきっかけかで、まともになる時もあったりしましたが、再現性がありません。)
premier pro CC 2019
Mac OSX 10.14.3 Windows 10 メモリ(16GB)
コピー完了
こんにちは、keekeebeeさん
それらの画像ファイルの拡張子が「.jpg」なら、一旦PhotoshopまたはPhotoshop Elements等の画像編集ソフトで「.psd」に変換後、読み込んだらいかがでしょうか。
違っていたらごめんなさい。
コピー完了
回答ありがとうございます
早速psdに変換しましたら、うまく読み込めました!
よくある事象だったとしたらすみません。色々検索したのですがたどり着けず悩んでいました。
とても助かりました。ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>とても助かりました。ありがとうございました。
お役に立てて良かったです。
>全て同じ画像になってしまいます。
推定ですが、それらの画像のファイルパスが、表示される画像のファイルパスと同じになっているような気がするのですが。
ファイルパスは、「プロジェクト」パネルでそれらの画像アセットの上で右クリックして開いたコンテキストメニューから「プロパティ」を選択し、さらに開いた「プロパティ」ウィンドウの最上行に記載されています(下図)。
もし同じになっていたら、どうして同じになったかは分かりませんが。
.psdファイルの場合はファイルパスは、別々になっていると思います。
全然関係のない.jpg画像ではどうなるかも調べたら良いと思います。
コピー完了
ご助言ありがとうございます。プロパティ確認してみました。
結局のところ
同じフォルダにあるjpg画像は全て同じ画像になる、という結果です。
画像名は1つ1つ違いますが、画像は同じになってしまいます。
一方、.jpgでもフォルダが変われば問題なく別の画像となって表示されました。
画像を1つ1つ分けるのは手間ですので…
今後は.psdにて作業したいと思います。
ありがとうございました。