リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
調整レイヤーを使用しても反映されません。なぜでしょうか。premiere pro 2024を使用しています。
コピー完了
こんにちは、隆一28261524cich さん
まず、OSとそのバージョンを教えていただけますか。
提示頂いた文面だけではどのようなことを行っているのか分かりませんので、まずはアドビの文書(下記リンク)を参考に見ていただけますか。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/help-tutorials-adjustment-layers.html
また調整レイヤーを分かりやすく解説しているYouTube動画がありましたが、なぜかスマホからうまくリンクが張れませんので下記文言で検索してみていただけますか。
「YouTube 初心者向け!!プレミアプロ調整レイヤーの使い方」
上記文書またはYouTube動画をご覧頂いても分からない場合は、調整レイヤークリップと調整レイヤーを適用したクリップの配置がわかる「タイムライン」パネルのスクリーンショットを提示いただき、調整レイヤーにかけたエフェクトの種類等を教えていただけますか。
コピー完了
コピー完了
情報ありがとうございます。
今、外出先ですので、推定で申し訳ありませんが、
「トランスフォーム」の「スケール」の値を増減させると、
「プログラムモニター」の映像が拡大、または縮小すると思うのですが。
一般的には「トランスフォーム」の「マスク」をかけて、その中をアニメーションさせる時に「位置」や「スケール」を使うのですが。
今あまり時間がありませんので、帰宅したらよく確認してみます。
コピー完了
こんばんは
帰宅しましたので確認しました。
「調整レイヤー」に「トランスフォーム」エフェクトを適用し、「スケール」の値を増減すると、「プログラムモニター」の映像が拡大縮小します。Windows 10 v22H2+Premiere Pro v24.0.3で確認。
>下のクリップには全く反映されません。
もしかしたら、「モーション」の「スケール」の値を増減していませんか。
調整レイヤーは適用するクリップが複数ある時に効果を発揮します。下図左側は縦2個のクリップに適用、右側は横2個のクリップに適用した例です。
提示頂いたスクリーンショットを見ますと、調整レイヤーを適用したクリップは1個です(練習のため1個かも知れませんが)。このような場合は調整レイヤーを配置する必要はなく、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「スケール」の値を増減すればOKです。
>ちなみに一度premiere pro 2023はアンインストールし、premiere pro 2024を新たにインストールしました。
Premiere Proは直近のメジャー2バージョンをインストール出来ます。従ってPremiere Pro 2023と2024の両方をインストール出来ます。参考ですが、私はv23.6.2とv24.0.3をインストールしてあります。
コピー完了
おかげさまで解決できました。ご指摘の通り「モーション」の「スケール」の値を増減していました。
ご丁寧に分かりやすく解決してくださり本当に感謝しております。ありがとうございました。
コピー完了
こんばんは
>おかげさまで解決できました。
お役に立てて良かったです。
>ご指摘の通り「モーション」の「スケール」の値を増減していました。
ちょっと補足ですが、調整レイヤーには、固有のエフェクト(モーション、不透明度、タイムリマップ)は適用されないということになると思います。