Skip to main content
Participating Frequently
January 26, 2022
質問

【謎のファイル/MP4BDMV/MOVBDMV】

• January 26, 2022
  • 返信数 1.
  • 644 ビュー

初めて質問させていただきます。

プロジェクトマネージャーを使って集めた動画が、勝手に作られるファイルの階層下に入り困ってます。動画の拡張子+BDMVと名前が付いたファイル→STREAM→目当ての動画。といった具合に階層化されます。

どなたか情報をお持ちでしたらアドバイスお願い致します。

尚、使用環境はmac/big sur11.6 プレミアvercc2021/15.4.1です。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert

STREAM配下のファイルが.MTSや.M2TSといった、AVCHD(NXCAM、AVCCAMなど含みます)ですと、素材のディレクトリ構造を規格にそろえるための動作なので特に問題は無いと思うのですが、それ以外のケースですと私の経験では心当たりがありません。

なにか、メタデータなどの保持のための動作かもしれないように思うのですが、実用上ではどのようにお困りの状況でしょうか。

たとえば、収集したファイル一式を他者に渡して開けないなどの不具合が出ている状況でしょうか?

芽流5E9D作成者
Participating Frequently

ckum様、返信ありがとうございます。

STREAM下のファイルは、元々読み込んだ動画のファイル◯◯.mp4や◯◯.movが格納されています。

youtubeでの個人利用の為、データのやり取りはありませんが…

一度完成した動画をInstagram等へ再編集する際、ファイルのサムネイルが目視出来なくなってしまい、階層に繰り返し入る作業を減らしたく思っています。

Ckun

Premiere Proの動作上特に問題が無いようでしたら、なかなか不具合とまでは言いにくい気も致しますが、収集されたファイルを目視で確認しにくいという状況なのですね。

とりあえずの対策としては、収集したフォルダ内でmacOS Finderの検索機能(command + F)で、『「種類」が「ムービー」』としてやりますと、各フォルダを開かなくても一覧で見られると思います。

(古いmacOSでの方法なので、最新版では多少操作が異なるかもしれません。)

あいにく私はWindows環境で使用しておりまして、あまりメディアマネージャーを使用していないこともあり知識不足で良い案が浮かびませんため、詳しい方から返信が付くことを期待します。

ちなみに英語版サイトにも似た内容の投稿があったのですが、解決には至っていないようです。

How to get rid of MOVBDMV folders created by project manager? (https://community.adobe.com/)