Skip to main content
しゅう17
Participating Frequently
January 28, 2018
質問

速度異常

• January 28, 2018
  • 返信数 3.
  • 3038 ビュー

動画編集でAdobe Premiere pro CC2018を使っています。当初は何の問題もなく編集、書き出しができていたのですが、ここ最近いろいろと不具合が出て困っております。
以下問題点です。

①カットした部分で一瞬全面赤色の背景になる部分がある。(編集中、書き出し後も)
②プレビューで倍速にしていないのにビデオだけ倍速のような動きになる。
③②の影響か書き出し後も所々ビデオのみ倍速のような動きになる。

素人なりに調べたところ、「容量不足が原因」と考えたので、ソフトをアンインストールしたり、システムファイルのクリーンアップ、デフラグなどしました。(Prの設定も少しばかりいじってみました)

しかし一向に問題は解決されず、お手上げ状態です。今後どういったことをしたら解決するかご教授おねがいします。

コンピューターの基本情報
windows8.1
Intel(R)core(TM)i5-4210U CPU1.70GHz 2.40Ghz
メモリ 8.00GB(7.89GB使用可能)
システムの種類 64ビットオペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ
現在HDD 166/424使用中

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

しゅう17
    February 4, 2018

変換したファイルはm4v(mp4になるのでしょうか?)になります。Windowsメディアプレーヤーでの再生は、変換前も変換後も異常はないです。ソースウィンドウでも異常は見られません。異常個所はほとんど決まった位置で発生しているように思います。とは言うのも、再生するたびに異常がなかったり、有ったりするからです。

デコード設定は最初から有効になっていました。

QuickTimeは他回答で影響があるとあったので事前にアンインストール済みでした。

HDDチェックをしてみたところC、Dドライブともに異常は見られませんでした。

Ckun
    Community Expert
    February 5, 2018

追加情報ありがとうございます。

解決策という点ではまだ思いつくものはないのですが、問題の切り分けのためにもう少し追加でお教えただけませんでしょうか。

>③②の影響か書き出し後も所々ビデオのみ倍速のような動きになる。

この「書き出し後」は「ファイルメニュー」の「書き出し」-「メディア」から何かしらの形式で書き出されたもののことかと思うのですが、どのような設定で書き出されてますでしょうか(プリセット名など)? そして再生はどのようなソフトをお使いでしょうか。

また、この書き出されたファイルで倍速になるような動きが出る部分は、何度再生しても同じ場所で出るということでしょうか?

と申しますのも、

>再生するたびに異常がなかったり、有ったりするからです。

ということでしたので、書き出しされたファイルを再生して症状が出たり出なかったりする場合は、Premiere Pro以外のところに原因があるように思うからです。

>なんとなくですが、レンダリングして、レンダリングバーが緑色の部分に症状がでる感じがしております。

レンダリング済みの部分で症状が出ている箇所も、再生するたびに異常があったりなかったりするのでしょうか?

>デコード設定は最初から有効になっていました。

Intel h.264デコードのチェックを外すとどうでしょうか(変更には再起動が必要です)。

>・シーケンス設定は手動で「AVCHD 1080p 正方形ピクセル」を使っています。

タイムベースは29.97になっていますでしょうか?

最初の頃はうまく使えていたとのことですので、不具合が発生したタイミングになんらかの原因があったのだと思うのですが、こちらのリンク先をお試しいただくのも良いのではないかと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

また、プロジェクトファイルの破損という可能性も考えますと、新しいプロジェクトを作成して問題が起きているiPhoneの撮影素材を読み込み、簡単な編集をしてみて問題が出るか確認してみるのも良いかと思います。その検証の際は、プロジェクトに読み込んだiPhoneのMOVクリップを右クリックして、「クリップに最適な新規シーケンス」を選択してシーケンスを作成なさると無難だと思います。

しゅう17

回答ありがとうございます。ソフトにもPCにも素人ですがよろしくお願い致します。

・12月1日に初めてインストールをして使用開始、不具合が出てからアップデート情報があったのでアップデートをしました(1月25日ごろ)。最初のバージョンが何だったのか忘れてしまったのですが、初めからCC2018だったような気がします。

・レンダラ―は「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」になっていました。

・映像素材の情報です。大変申し訳ありませんが、必要な情報が正確にわからなかったので、素材情報を調べた内容を貼らせていただきます。

フォーマット                                   : MPEG-4

プロファイル                                   : QuickTime

コーデック ID                                 : qt   0000.00 (qt  )

サイズ                                      : 198 MiB

ながさ                                      : 1分 37秒

OBR モード                                  : VBR モード

オーバルビットレート                               : 17.1 Mbps

エンコード日                                   : UTC 2018-01-22 11:05:30

タグ付け日                                    : UTC 2018-01-22 11:06:05

使用したライブラリ                                : Apple QuickTime

com.apple.quicktime.location.ISO6709     : +35.3306+139.6303+007.370/

com.apple.quicktime.make                 : Apple

com.apple.quicktime.model                : iPhone 7

com.apple.quicktime.software             : 11.0.3

com.apple.quicktime.creationdate         : 2018-01-21T20:23:04+0900

com.apple.photos.originating.signature   : AXFALXtDpKUMmdBvDhqmAggSO4u9

ビデオ

ID                                       : 1

フォーマット                                   : AVC

フォーマット/情報                                : Advanced Video Codec

プロファイル                                   : High@L4

設定                                       : CABAC / 2 Ref Frames

CABAC                                    : はい

RefFrames                                : 2 フレーム

Format_Settings_GOP                      : M=1, N=15

コーデック ID                                 : avc1

コーデック ID/情報                              : Advanced Video Coding

ながさ                                      : 1分 37秒

ビットレート                                   : 14.4 Mbps

幅                                        : 1 920 ピクセル

高さ                                       : 1 080 ピクセル

解像度                                      : 16:9

Rotation                                 : 180°

モード                                      : VFR モード

フレームレート                                  : 29.970 (29970/1000) fps

最小                                       : 28.571 fps

最大                                       : 30.000 fps

ColorSpace                               : YUV

ChromaSubsampling/String                 : 4:2:0

BitDepth/String                          : 8 ビット

スキャンの種類                                  : プログレシッブ(PPF)

ビット/(ピクセル*フレーム)                          : 0.232

ストリームサイズ                                 : 168 MiB (84%)

タイトル                                     : Core Media Video

エンコード日                                   : UTC 2018-01-22 11:05:30

タグ付け日                                    : UTC 2018-01-22 11:06:05

colour_range                             : Limited

colour_primaries                         : BT.709

transfer_characteristics                 : BT.709

matrix_coefficients                      : BT.709

・シーケンス設定は手動で「AVCHD 1080p 正方形ピクセル」を使っています。

・メモリは早急に増設します。

January 29, 2018

150kwさんの回答に補足いたします。

今月のアップデートでバージョンは、 12.0.1になっていると思います。

新機能として、可変フレームレートに対応されたので別のソフトで変換を行わなくてもPremiereで処理できるようになっています。

「ソース設定」で変換できます。

対応するフッテージがなかったので、Premire で動作確認していませんが、先日After EffectsにiPhoneのムービーを読み込んだ際は、拡張子movだとメニューが表示されず、m4vに変えることで変換できました。

もし、動作が重くなった場合は、Cineform形式に変換してレンダリングした方が良いように思います。

150kw
    January 29, 2018

Mukaidaさん

補足有難うございます。

速度異常の投稿は時々見かけますので、VFRに対応したことはユーザーにとって大変朗報ですね。

v.12.0.1では、ご存知かもしれませんが、下記リンクにもありますようにエッセンシャルグラフィックスパネルでも書式の機能アップがありましたね。

テロップに斜体をかけたい

これらの他にもあるのでしょうが、ちょっと前にCkunさんがリングを張ってくださった文書は英語のためよく分かりません(笑)。

150kw

こんばんは、しゅう17さん

>ここ最近いろいろと不具合が出て困っております。

CC2018にバージョンアップしてから不具合が出てきたのでしょうか。

>カットした部分で一瞬全面赤色の背景になる部分がある。

GPUは何をお使いでしょうか。

レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理(CUDA)」に設定されていたら、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」にしてみます。

レンダラーはメニューの「ファイル」→「プロジェクト設定」→「一般」を選択して開く「プロジェクト設定」ウィンドウに記載されてます。

>プレビューで倍速にしていないのにビデオだけ倍速のような動きになる。

映像素材の仕様を教えてください(ファイル形式、フレームサイズ、プログレッシブかインターレースか、フレームレートとフレームレートは固定か可変か等)。

また、シーケンス設定は自動ですか、手動ですか。手動の場合はプリセットは何を使いましたか。

>メモリ 8.00GB(7.89GB使用可能)

この容量は最低レベルです。増設可能なら推奨値の16GBにすることをお勧めします(詳細は下記リンク)。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成