リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
「選択したマスクを順方向にトラック」ができません。
マスクをかけたい人物は、1秒目くらいに画面左方向から現れ、
5秒ほど歩いて画面右に切れるのですが、
現れて最初の10フレームほどしかトラックしてくれません。
1)Adobeことはじめで学んだとおり手順を実行しました。
2)同じプロジェクト内の他のシーケンスでは、1)の手順でトラッキングができました。
(ただしこちらでは、人物はクリップの初めから画面にいるという違いはあります。)
3)念のため、新しいプロジェクト内に別のシーケンスを作成して再度実行しましたが、解決しませんでした。
再起動やアンインストール→インストール、関係ないかもしれませんが、
キャッシュの削除もしました。
何かほかに方法はあるでしょうか。。
よろしくお願いいたします。
コピー完了
こんばんは、Norakuさん
>現れて最初の10フレームほどしかトラックしてくれません。
推定ですが、人物と背景の境界がちょっと不鮮明で、Premiere Proはその境界を識別できないのではと思います。
その場合は
1.トラッキングが出来ていない以降のキーフレームをすべて削除し、そこから再度トラッキングします。再度トラッキングが止まったら同じことを繰り返します。これで少しずつ進めていきます。
2.手動でトラッキングします。
①再生ヘッドをマスク開始に時間に移動し、人物にマスクをかけます。
②「マスクパス」パラメーターで「アニメーションのオン/オフ(ストップウォッチ)」アイコンをクリックし、キーフレームを打ちます。
③「マスク(1)」パラメーターをクリックして選択します。すると、「プログラムモニター」でマスク外周ににバウンディングボックス(青い枠)が表示されます。
④再生ヘッドを、例えば5フレーム進めます。(動きの緩急によって再生ヘッドを進めるフレーム数を調整してください。)
⑤バウンディングボックス内へカーソルを移動すると、手のひらに変わりますので、マスクをドラッグして人物に合わせます。この時マスクのサイズも変更することができます。
⑥キーフレームが自動的に作成されます。
⑦上記④~⑥を繰り返します。
下図はモザイクエフェクトに長方形マスクを適用して、手動で10フレームおきに「マスクパス」にキーフレームを打った例です。
コピー完了
150kwさん、
ご回答いただきありがとうございました。
返信が遅くなりまして申し訳ありません。
実は、手動のやり方は知っているのですが、「順方向にトラッキング」が便利な機能であること、
講師の方が同じ映像を使って、問題なくトラッキングできていること、
などから、不具合の原因を探って、使えるようにしたいという思いがありました。
また、もし修正できないのであれば、それが環境(パソコンのスペック不足等)によるものか、
アプリ側の問題か、わかればと思いました。
(コミュニティ内に1件、似たような不具合の投稿がありましたが、
そちらの方が試した方法では解決できず、新たに投稿をしてみました。)
わたしの最初の投稿に言葉足らずなところがあったように感じます。
申し訳ありませんでした。
「順方向にトラッキング」の機能は、まだそれほど安定していないのかもしれないですね。
コピー完了
こんにちは
私が思うに、
・人物と背景との境界がはっきりして識別が容易にできるか。
・マスクのサイズが適切か。
等が影響するのではと思います。
PCの性能は、必要システム構成を満足していれば、影響しないのではと思います。また、講師の方は、推定ですが、マスクの切り方のコツを習得しているのではないでしょうか。
境界の明瞭な映像とか、マスクのサイズを大小いろいろ変更して試してみてはいかがでしょうか。
コピー完了
自分も同じ症状が出るようになりました。数年この機能を使っていて不具合がなかったのですが、2022年になって(現在バージョン22.20)数フレームで止まり、そのまま放置するとpremiereが強制終了します。
以前と同じPCですが、windows11にアップデートしました。
情報ありましたらよろしくお願いいたします。