Skip to main content
kyoheiasami
Participant
June 12, 2017
質問

重大なエラーにより頻繁に落ちる件

• June 12, 2017
  • 返信数 3.
  • 13006 ビュー

MacBookPro late 2016

15inch touchbar

OS Sierra 10.12.5

Premiere CC2017

上記の環境にてPremiereを使用しています。

非常に曖昧で申し訳ないのですが、作業をしているとなんの前触れもなく「重大なエラーによりPremiereを終了します」と表示され、落ちてしまいます。特定のアクションに対して必ず起きるのではなく、①ビンを作成した瞬間 ②クリップ名を変更した瞬間 ③キャプチャ画面を出した瞬間 ④タイムライン上でクリップの有効/無効にした瞬間、など多くのアクションに対して起きてしまいます。必ず起きるのではなく、急に発生するので対処ができません。

Macを初期化し、OSの再インストール、Premiereの再インストールは試してみましたが直りませんでした。また、CC2015も試してみましたが、こちらでも起きてしまいました。

Adobe CCの他のアプリケーションは問題なく使用できています。また、心なしかMacBookProを購入してから使用する時間が経過するにしたがって、上記の問題が頻発している気がします。

これはMacBookPro側に問題があるのでしょうか?

どなたかアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
    June 14, 2017

僕もまったく同じ環境ですが、落ちまくってますよ。

特に終了関係「アプリケーションを終了」「プロジェクトを閉じる」時には、高確率で「重大なエラー」です。

メイン機のMacProや同僚のMBP2014では大丈夫なので(OSとCCのバージョンはもちろん同じ)、この機種固有の問題でしょうね。Radeon Pro450.455.460たちが要件リストに上がってこないことも気になります。

ちなみに僕環境では、素材を外部のHDDではなく、SSD(外部でも内臓でも)においたほうが若干安定します。

UY320
    Community Expert
    June 13, 2017

これいろんなところで解決策見つかってないようです、

ひとまずはレンダラーでGPUを使用せずCPUで編集をすると落ち着くようではありますがそうするとパフォーマンスが、、、

New MacBook Pro with touchbar keeps crashing with premier, help!

ADOBE PREMIERE CC 2017 - NEW MACBOOK PRO ISSUES

またSierra 10.12.3のUDで改善したという記載もありましたが、お使いはその後のVerですよね、、、

例えばCC2014ではどうでしょうか?

システム構成とかあるんですが内部処理が変われば少しはマシになる可能性もあるのかなと、、、

個人的にはこの問題はMac側のGPUの自動切り替えで起こっている感じがするんですが

Premiere Pro もCC207でUIで変な動きすること有るので正直どちらが原因なのか自分もわからないです。

Touchbarなのかなぁ、、OpenCLなのかな、、、

kyoheiasami
    kyoheiasami作成者
    Participant

アドバイスありがとうございます。

OSの影響考えられますよね。僕もSierra 10.12.3を利用していた際は、今ほど頻発していなかったと記憶しています。

10.12.4→10.12.5とアップデートするにつれて。。という気がしています。

レンダラーは何度か試したのですが、あまり影響はないようでした。preferenceの名前を変える、prefファイルを削除するといった概出のトラブル対処法もあまり有効ではないようで。。

CC2014以前のアプリは試してみたことがないので、一度試してみようと思います。

150kw

こんにちは、kyoheiasamiさん

いろいろな原因が考えられるかも知れませんが、インターネットで調べても解はなさそうですね。下記リンクの対処法を試すのも良いかも知れませんが、

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

その症状は、プロジェクトを新規に作成し作業途中から発生するようになったのではと思いますが、「OS初期化後やCC2015でも再発」からの推定で、かつ新規作成も含めて他のプロジェクトで発生していなければ、そのプロジェクトのみのトラブルではないかと思います。

原因① そのプロジェクトの破損が推定されます。

新しくシーケンスをコピー&ペーストで作成し直してみます。

原因② そのプロジェクトの容量が大きすぎ、メモリー不足の可能性があります。

時間が長い、または4k素材を使用していることはありませんか。

時間を短かくするとか、2k素材に変更してみます。

メモリーは8GB搭載だと思いますが、可能なら16GBに増設してみます。

原因③ 出所不明の素材を使用していませんか。

このような素材は使用しないようにします。

違っていたらごめんなさい。

kyoheiasami
    kyoheiasami作成者
    Participant

アドバイスありがとうございます。

プロジェクトに関係なく、作業するプロジェクト全てに起きてしまうのです。

メモリは16GB積んでおり、Premiere以外のアプリケーションを立ち上げていない状態でも発生してしまいます。基本的に扱うファイルもHDのProresやH264なので、それほど負荷のかかるファイルではないと思うのですが。。