Skip to main content
Known Participant
April 29, 2023
質問

音ズレ解消方法教えてください。ビデオカメラ→Prに取り込んだとき

• April 29, 2023
  • 返信数 3.
  • 7961 ビュー
  • ビデオカメラで撮影後、Prに取り込んだ映像を確認すると、人物の口の動きと音声が微妙にズレています。

口の動きより少し遅れて音声が流れる状態です。

ちなみに、ビデオカメラで再生する分には何も問題ありません。

編集のたびに、何か設定が必要でしょうか?

それともカメラの設定の問題でしょうか?

カメラの機種は

https://www.sony.jp/handycam/products/FDR-AX45/

付属しているガンマイク

https://www.sony.jp/handycam/products/ECM-GZ1M/

撮影時は、ステレオ設定(サラウンドサウンドは不使用)、HD撮影でM P4への同時記録はしていなかったと思います。

しかし、初めて使用したカメラだったので、設定がイマイチだったところもあります(S Dカードに録画したはずだったけど、内蔵データに録画されていたりしていました…)

ご教示のほど、宜しくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

UY320
Community Expert
May 25, 2023

余談になりますが自分の場合、完全に音ズレしている部分は以下のようにしています(完全な応急処置ですが、、、)

1、映像と音声を個別に変換(最後の書き出し時にファイルのトラブルを避ける)

2、変換したファイルを読み込んで映像か音声を個別に「速度・デュレーション」で時間調整

3、一度に全体に対してやると治らない場合はタイミングを見てクリップを分割して調整を行う

それでもリップシンクがおかしいなとの場合はDAWなどの音声ソフトでより音声をより細かく調整したりしますが、

慣れていないソフトだと大変なのでなるべく無理やりPremiere Proでやっているのが実情です。

150kw
April 30, 2023

こんにちは、仁美29086531re2h さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

>S Dカードに録画したはずだったけど、内蔵データに録画されていたりしていました…

AX45のマニュアルの14頁に「記録/再生メディアをメモリカードに切り替える」項がありますから、ご覧になってメモリーカードか内蔵かを切り替えて頂ければと思います。

>HD撮影でM P4への同時記録はしていなかったと思います。

MP4撮影はマニュアルの16頁に記載があります。マニュアルには「MP4は、スマートフォンでの再生やネットワークへのアップロード、Web公開が簡単に行えるファイル形式です。」と記載されていますので、HD編集のみ場合はMP4同時録画は不要ですよ。内蔵またはメモリカードのメモリを消費するのみです。

>ちなみに、ビデオカメラで再生する分には何も問題ありません。編集のたびに、何か設定が必要でしょうか?

もしかしたら、

「タイムライン」パネルの左上部の「リンクされた選択」アイコン(下図赤枠部)が「オフ」になっていませんか。「オフ」になっていると映像アセットを「タイムライン」パネルに配置する時に微妙にずれる可能性があります。ずれていると映像クリップと音声クリップの左端に赤色の隅付き括弧付数字(下図赤破線枠部)が表示されます。数字はずれたフレーム数です。

念のためですが、映像クリップと音声クリップの「リンクを解除」操作は行っていないですよね。

ずれを修正するには、①または②を行います。

①「タイムライン」のタイムコードの目盛をズームインし、映像クリップと音声クリップのずれをどちらか一方のクリップをドラッグして修正します。ずれが無くなると、隅付き括弧付数字は消えます。

ずれが無くなったら、「リンクされた選択」アイコンをクリックして「オン」にします。

どちらか一方のクリップが選択されていると思いますので、一旦選択を解除し、再度どちらかのクリップを選択すると両方のクリップが選択されればOKです。

②「タイムライン」パネルでクリップを削除した後、「リンクされた選択」アイコンをクリックして「オン」にします。続いて、再度「プロジェクト」パネルからその映像ファイルを「タイムライン」パネルへ配置し直します。

詳細なご回答いただきまして、有難うございます。ご教示いただきました点を、一度確認してみたいと思います。また改めて投稿いたします、宜しくお願いします。

Ckun
April 29, 2023

お使いのカメラとマイクの組み合わせで映像と音声がずれて収録されることは無いと考えて大丈夫かと思いますので、Adobe Premiere Proとパソコンと音声の再生機器(スピーカー or ヘッドホン)のどこかで問題が起きているのではないかと思います。

差し当たって、Premiere Proで再生中の音声を、どのような機器で再生なさってますでしょうか。たとえば、Bluetooth経由の再生装置ですと、そこで遅延が生じている可能性がございます。

また、AX45の記録モード(AVCHDかXAVCか)も、併せてご確認いただければと思います。AVCHDの場合には、オーディオキャッシュがらみの問題も視野に入ってくるかと思います。

ご返答いただきまして有難うございます。

ご指摘いただきました点を、再度チェックしてみたいと思います。また改めて、投稿いたします。

Ckun
June 9, 2023

お世話になっております。

撮影時のフレームサイズと編集時のシーケンスのことでお尋ねします。

XAVC S 60pで収録して、1920×1080 59.94フレーム/秒で編集 の場合、

シーケンス設定をする際、プリセットは何を選択すればよろしいでしょうか?(画像)

(普段は、素材をそのままタイムラインに持ってくる方法で始めるのですが、

あえて設定するとなると、どのプリセットになるのでしょうか…?)

あえてプリセットから選ぶとするならばAVCHD→1080p→AVCHD 1080p60やDNxHD→1080p59.94の中のどれか、といった感じにはなると思います。

しかしながら、前者は余計な5.1chの音声トラックができるですとか、後者はビデオプレビューのコーデックが本当にそれでよいのかといったことがございますので、あまりプリセットにはこだわらなくても良いのではないかなと思います。