Skip to main content
Participant
March 12, 2019
解決済み

音声ファイルの繋ぎ目の音がこもってしまう

• March 12, 2019
  • 返信数 4.
  • 5116 ビュー

こんにちは。

困っていることがあり、質問させていただきました。

Premiere Pro(ver 13.0)で、

音声ファイルを2つ以上繋げたときに、2つ目、3つ目の繋ぎ目の最初の1、2秒が必ずこもった音になってしまっています。

エンコードすれば大丈夫かな?と思ったのですが、

エンコードしても、繋ぎ目部分は必ずこもった音になっています。

↑このような繋ぎ目部分です

その繋ぎ目付近だけプログラムで再生したときはこもっていないのですが、

最初から最後まで再生して流すと、こもった音になります。

このような現象になる理由はなんなのでしょうか。

(オーディオエフェクトは、ボリューム、チャンネルボリューム、クロマノイズ除去のみです)

とっても困っておりますので回答いただけたら嬉しいです。

使用PCはWindows 10です。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

おそらく、こちらのリンク先にありますようにバグだと思います。

書き出した動画の音声の頭が変な音がする

Auditionのノイズリダクションもちゃんと使えるレベルのものだと思いますので、Auditionをお使いになるのも良いのではないかと思います。

音声を録音している方々のノイズ除去の方法は人それぞれだと思いますが、プロの世界でよく使われているのはiZotopeのRXでしょうか(今までならノイズ除去せずともOKなレベルの軽微なノイズの素材にもかけたくなってしまう、中毒性のあるプラグインです…)。このプラグインを使うにしても、ProToolsであったりAuditionといった音編集に特化したソフトを使うのが基本になるかと思います。

返信数 4

PCM ittsui
Legend

「クロマノイズ除去」のバグなのですね。

どうしてもということであれば、元素材にそのまま「クロマノイズ除去」をかけて一度書き出し、それを再リンクさせるとか・・・強引な手法で乗り切ることも視野に入れてもらうとか・・・。

強引ですが。。

siroro作成者
Participant
March 13, 2019

ありがとうございます。

とりあえずは、Auditionでノイズ消去をして対処できました。

(Premiere単体でバグなく簡単にノイズ消去ができないのが少し不満ですが・・・)

今後Auditionの使用を止めたときはそちらのやり方でやらせていただこうと思います。

siroro作成者
Participant

ありがとうございます。以前にも似たような質問があったのですね。

詳しく教えてくださって助かりました。

とりあえずAuditionでノイズ消去できないかやってみます。

本当にありがとうございました。

siroro作成者
Participant

ありがとうございます。クロマノイズ除去を外すと繋ぎ目最初1,2秒のくもりはなくなりました。

ただ、環境音のノイズ消去は絶対にいれたいのです。

音声を録音している方で、環境音を削除している方は、繋ぎ目の処理はどのようにしているのでしょうか。

(Audition等を使っているのでしょうか?)

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

おそらく、こちらのリンク先にありますようにバグだと思います。

書き出した動画の音声の頭が変な音がする

Auditionのノイズリダクションもちゃんと使えるレベルのものだと思いますので、Auditionをお使いになるのも良いのではないかと思います。

音声を録音している方々のノイズ除去の方法は人それぞれだと思いますが、プロの世界でよく使われているのはiZotopeのRXでしょうか(今までならノイズ除去せずともOKなレベルの軽微なノイズの素材にもかけたくなってしまう、中毒性のあるプラグインです…)。このプラグインを使うにしても、ProToolsであったりAuditionといった音編集に特化したソフトを使うのが基本になるかと思います。

Ckun

おそらく「クロマノイズ除去」の特性による現象ではないかと思うのですが、クロマノイズ除去を外して再生してみるといかがでしょうか。