Skip to main content
Participating Frequently
October 26, 2022
Question

音声ファイルをインポートするとタイムラインがとっても重くなる

• October 26, 2022
  • 1 reply
  • 2070 views

動画ファイルはインポートして普通に編集できるのですが、

音声ファイルを入れるとタイムラインが重くなり、もはや動かなくなります。これ以降は、Prを再起動しても、このプロジェクトの重さは直りません。しかし、重いのはそのプロジェクトだけであり、新規作成したプロジェクトは普通に動きます。

なお、動画のプレビューは動きます。動かないのはタイムラインだけです。

またなぜかわかりませんが、メニューバーのいずれかのタブをクリックするとタイムラインの表示が更新されます。が、重さは変わりません。

この症状は以前のバージョン2022から度々起きており、2023にアップグレードしましたが改善しませんでした(若干固まり方が違う気もするが概ね一緒)。

例として、今回使用した動画ファイルはmp4形式、2分59秒の動画で、1.67GBです。

対して音声ファイルはmp3形式で、サウンドエフェクトのためファイルサイズは非常に小さいです(74KB)。

この音声ファイルをインポートし、シーケンスに入れた途端、急に重くなりました。

ただし、インポート時なのかシーケンスに入れた時なのかは調べられていません。

解決策はありますでしょうか?

スペック(一応):

Intel Core i9-11900K

RAM 32.0 GB (31.8 GB 使用可能)

NVIDIA RTX 3080

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
October 26, 2022

原因の切り分けのため、該当するMP3ファイルを「WAV」ファイルに変換してからお試しいただくといかがでしょうか。

変換は、Premiere ProでもMedia EncoderでもAuditionでも、使い慣れたもので大丈夫ですが、フォーマットはシーケンスに合わせていただき、48000Hz(48kHz)あるいは44100Hz(44.1kHz)の16bitもしくは24bitで書き出して頂ければと思います。

Participating Frequently
October 27, 2022

すみません、色々検証してみたら少し思っていたのと違いました。

どうやら、形式を問わず(音声ファイルに限らない)、プロジェクトパネルに5つ以上のアイテムが入った段階でこの症状が起きることがわかりました。

5つのアイテムというのは、ネストや新規作成したシーケンスも含みます。

かなり方向性が変わってしまい申し訳ありませんが、何かアドバイスをいただけますと嬉しいです。

Ckun
December 2, 2022

ご返答ありがとうございます。

ファイル形式は問わず、プロジェクトパネルに5つ以上のアイテムができた途端に重くなる、と言った形です。4つ目まではなんの問題もありませんが、5つ目ができると途端に重くなります。0か100かのような変化です。

なお、ここでいう「アイテム」とは、ネストなどのシーケンスも含みます。

以下に今までに試したことを箇条書きにします。

試したこと:

1. キャッシュの削除
  2. [Pr]の再起動
  3. PCの再起動
  4. ソースファイルをすべてCドライブにあるものに変更
  5. proprojファイルの保存先をCドライブに変更
  6. ソースファイルを軽いもの(JPG画像)にする
  7. タスクマネージャーを起動しながらやってみる

Cドライブは、内蔵SSDになります。

5.については、普段は外付けのHDDで作業をしていたので、Cドライブに変更したということです。

6.は、画像ファイルを4つ(すべてJPG)と、シーケンス一つでも同じ症状がでることを確認しました。

7.について、タスクマネージャーを起動しながらやってみたところ、

アイテム4つ目までは、CPU使用率は 一桁 %だったのに対し、

5つ目のアイテムができた途端にCPU使用率が40%前後に上昇しました。

これは、アイテムをなにか削除し、4つ以下にすればまた一桁%に戻ります。

上画像が5つ以上のとき、下画像が4つ以下のとき。

なお、6.の画像ファイルでやったときも同様の使用率です。

依然として、「タイムラインのみが重くなる」という症状に変化はありません。

状況のご返信、ありがとうございました。

やはり、なかなか難しい現象ですね……。なかなか良い方法が思いつきません。

いま、私の手元の環境(Windows 10 Pro 21H2, i9 10980XE, Mem64GB, GTX1080)でもいろいろ試していたのですが、5個以上プロジェクトパネルに入れてもCPU負荷に大きな変動は無く、同様の症状を再現することができずにおります。

少しでも何かお心当たりがある方から返信が付くとありがたい、と思っております。

別の角度から見ますと、「5個以上で必ず症状が出る」という点から、Adobeのサポートに問い合わせてみることで解決につながるヒントが得られるかもしれません。

あくまでも仮定の話ですが、私たちユーザーには全く分からないプログラム内部の動作で、5個以上になったことをトリガとして何らかの処理(多くの環境ではCPU負荷に影響が出ない程度のもの)を走らせているという可能性も考えられます。

そういう視点で見ますと、開発者にこの情報を挙げてもらえれば、良い結果につながる可能性もゼロではないと思う次第です。