リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
音声に関して質問があります。
以前同じような投稿があったので、オーディオチャンネルからの設定はしましたが
変わりません。
他の対策として、オーディオエフェクトの右(左)チャンネルを左(右)に振るというのを、クリップに貼り付けましたが変わりません。どのようにしたら両耳から音声が出るのでしょうか。
まだ未熟でして、詳しく教えていただき感謝いたします。
設定し直します。ありがとうございました!
コピー完了
状況から推測しますと、おそらくシーケンスの設定とオーディオトラックの種類に誤りがあって、A1トラックの音声が左、A2トラックの音が右から出ているのではないかなと思います。
シーケンス設定とシーケンスの様子の「スクリーンショット」がありますと、より状況を正確に把握することができますため(トラックの種類を調べるのに役立ちます)、差し支えございませんでしたら個人情報など写らぬようご配慮いただきつつ貼り付けていただけると解決につながりやすくなると思います。
ちなみに、最近の事例ではシーケンス作成時に「テレビ放送」向けの設定を選んでしまった場合に発生しがちな問題でございます。もしそれに該当する状況で、まだ編集作業を進めていらっしゃいませんでしたら、シーケンスを作り直した方が早いかもしれません。
※ご参考用に、最近の事例のリンクを貼ってみます。
コピー完了
コピー完了
状況のご返信、ありがとうございました。
まず2枚目の画像から、オーディオトラックの種類が「モノラル」であることがわかります(赤い下線部分です)。
「オーディオトラックミキサー」を開いていただくと、それぞれのトラックのパンポットが「L」もしくは「R」側に振られているのではないかなと思います。
そのパンをLとRの間にしていただくと、とりあえず左右から聞こえるようにはなります。
ただし、本当にそれで良いか否かは編集の内容によるので一概には言えなく、ダメな場合も多いです。
「意図的にモノラルトラック」を用いているのか「誤ってモノラルトラックを使ってしまったのか」という部分が、カギになってきます。
差し支えございませんでしたら、このシーケンスを作成なさった状況(ご自身で作成されたものでしたら設定した際の状況、クライアントさんからの指定でしたらなにか音声に関する指示があると思いますのでその内容など)を差し支えのない範囲でお教えいただくと、より的確な情報を得られやすくなると思います。
なお、1枚目に添付していただいたシーケンス設定は、作業中のシーケンスのものではなく「新規シーケンス」の作成画面ではないかと思います。
今編集作業をなさっているシーケンスを選択したうえで、「シーケンス」メニューから「シーケンス設定」を選んでいただきますと、作業中のシーケンスの設定を見ることができると思います。
コピー完了
コピー完了
シーケンス設定の画像の添付、ありがとうございました。
前回の返信で書きました「モノラルトラックになっている」点のほか、23チャンネルのマルチトラックになっている点も適切ではないように思います。
ワークフローによっては「間違い」とは言い切れないものの、これが意図的なものではなければ何かの間違いの可能性が高いように思います。
もし最終的な用途がごく普通のステレオ音声で仕上げて納品でしたら、「ビデオ設定」は現在のシーケンスと同じ設定にし、オーディオのミックスを「ステレオ」、トラックの種類を「標準」にした新しいシーケンスを作成して、現在のシーケンスの内容をコピー&ペーストした方が早いかもしれません。
もしくは、現在のシーケンスのチャンネル数を23から2に変更し、「複数のトラックを追加」で標準トラックを必要分作成し、いまモノラルのトラックに貼り付いているクリップを標準トラックに移動させる方法でも、良いかもしれないです。
いずれの場合も、万が一操作に失敗した際に備えて、現状のプロジェクトファイルを別名で保存していただくなどして、いつでも元に戻れるようにしいただくことを強くお勧めいたします。
コピー完了
まだ未熟でして、詳しく教えていただき感謝いたします。
設定し直します。ありがとうございました!
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら