Skip to main content
Participant
January 11, 2018
質問

2台のコンピュータ(windows10, mac)から一つのプロジェクトを編集したい

• January 11, 2018
  • 返信数 2.
  • 2922 ビュー

普段はwindows10のデスクトップからPremiere Proを利用しています。

時々、出張先でMacBookProのノート上で編集作業する必要があります。

関連するファイルはすべて、クラウドの"Creative Cloud files"のなかに入れました。

windows10上のPremiereProで編集したプロジェクトを、mac上のPremiereProから開こうとすると

「プロジェクトを読み込めません。壊れているか、古い要素が含まれています」というエラーメッセージがでます。

どうやれば、windows10とmacの両方から編集ができますか?

編集するのは、わたくし一人です。

ファイル名、フォルダー名はすべて英数で、日本語は使っていません。

ライセンス:Creative Cloud 個人版 + Adobe Stock

使っているOS:windows10, Mac OSX 10.13.2

PremiereProのバージョン:CC2018(バージョン12.0.0、ビルド224、2台とも同じバージョン、同じビルド)

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

Ckun
Community Expert
Community Expert
January 20, 2018

私はMacとWindowsで別々のアカウントを契約しているので(同時に使う可能性があったので……)外付けのSSDやHDDを使ってWindows-Mac間のやりとりをすることはたまにありますが、CC 2018でも双方特に問題なく開くことができています。

Creative Cloud filesを使うことで問題が起こるという可能性は低いようにも思いますが、外付けメディアでやりとりしてみるといかがでしょうか。

また、「CC 2017 (2016 年 11 月)リリースにおける既知の問題の一覧」の中に似たエラーメッセージについて記述がありました。過去のバージョンについての記述なので今回の問題には当てはまらないかもしれませんが、一応記しておきます。

Premiere Pro CC 2017 における既知の問題

--以下上記URLより引用--

問題: macOS で作業時に、「プロジェクトに古い要素が含まれています」というエラーメッセージが表示されることがあります。

回避策: User\username\ library\application support にある「Creative Cloud Libraries」フォルダーの名前を変更し、プロジェクトをもう一度ロードします。

--引用おわり--

saiixxxx
Participating Frequently
January 11, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容から Premiereコミュニティフォーラム へ移動いたしました。