Skip to main content
Participating Frequently
December 26, 2023
質問

2年前のデータを開いた時に映像と音声がズレる

• December 26, 2023
  • 返信数 1.
  • 755 ビュー

過去に作成したPremiere Proのデータを開いた時に

映像と音声がズレていて再編集して使い回そうと思っても使えません…。

開いたデータは2022年作成のもの、現在使用しているのは24.1.0です。

何か対処法をご存知の方、お教えいただけますと幸いです。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert
December 26, 2023

オーディオキャッシュの問題の可能性をふまえて、メディアキャッシュのクリア(削除)をお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

Premiere Pro でメディアキャッシュを消去する方法 

キャッシュ削除で解決しない場合は、うまくゆくかどうかは分かりませんものの、一つ前のメジャーバージョンのVer.23.xにてお試しいただくといかがでしょうか。

※v24.xとv23.xは、起動時にどちらが立ち上がっているか注意しながら使う必要があるものの、同じパソコン内で共存させることができます。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

それでもダメな場合、直接解決にはつながらないかもしれないものの、差し支えございませんでしたら追加でお教えいただければと思うのですが、当時使用なさっていた素材に「AVCHD」(もしくはその派生規格)はございますでしょうか。

また、「映像と音声のズレ」は、シーケンスを目視で確認してクリップ自体がズレてしまっているのか、もしくは再生すると常に一定の時間差(例えば2秒や3秒など)で映像と音声がズレるのか、あるいはズレの幅はクリップによりまちまちで、ところどころズレていない箇所もあるのか(その場合には症状が出るものと出ないもののファイル形式の違いも)などなど、原因の切り分けにつながりそうな情報はございますでしょうか。

Moe5DD1作成者
December 27, 2023

ご丁寧な返信誠にありがとうございます!

・メディアキャッシュのクリア
・v23での起動
上記2点は試しましたが変化はありません。

撮影素材はiPhoneで音声も同時収録している、mp4データです。(コーデック:MPEG-4 AAC,H.264)

映像と音声のずれは具体的に、
音声が20フレームほど早いです、全てのクリップが同じ秒数ズレています。

その他に原因になりそうな具体的な問題点がなく、大変申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

Moe5DD1作成者
January 3, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

認識の違いがあるといけませんので少し状況をまとめてみますと、

• 素材は、iPhoneで撮影したMOVを、何らかの方法でMP4変換したファイルで、映像と音声は同じMP4ファイルのもの。
  • 音声の再生環境は、アナログの有線接続であり、USBやBluetooth接続でみられる遅延が原因ではない。
  • シーケンスに表示されている音声波形もズレが見られ、再生音と同様に本来の編集点ではないはずの波形の途中で切れてしまっている。

これらを総合しますと、「Premiere Pro上でそれらMP4ファイルの映像と音声が20フレーム程ずれた状態で認識されてしまっている」という状況なのではないかと推測されます。

前回の私の返信の中に書きました

>原因の切り分けのため、シーケンスでは無くソースパネルの方で適当なMP4ファイルを再生していただき、映像と音声にズレが無いかご確認いただくといかがでしょうか。

この検証をしていただくと、おそらく映像と音声がズレているのではないかと思います。

その場合、2022版では問題が無かったのに2023版・2024版では問題が起きるという根本的な原因は残念ながらわかりませんものの、「メディアキャッシュのクリア」は既にお試し済みとのことですので、偶発的なキャッシュ生成の不具合の可能性も低く、根本的に素材のデコードに何か問題が起きている可能性が考えられるかと思います。

残念ながらそのようなケースに心当たりは無いのですが、差し支えございませんでしたら「iPhoneで収録したMOVファイルをMP4変換した理由」をご参考までにお教えいただけますでしょうか。

また、お使いのOSによって多少手順に違いが出てくるので、お使いのOSとそのバージョン、MacでしたらIntelかAppleシリコンのどちらの機種か、そして「2022版」を使っていた時と現在とで全く同じパソコンをお使いか否かといった点も、差し支えの無い範囲でお教えいただければと思います。

一応念のため、問題が起きているMP4ファイルをパソコン標準のプレーヤー(MacでしたらQuickTime Player、Windowsでしたらメディアプレーヤーなど)で再生し、音声のズレが無いことをご確認いただければと思います。

また、これも念のための確認なのですが、Premiere Proの環境設定→オーディオハードウェアにて、「デフォルト入力」を「入力なし」、デフォルト出力をパソコンに標準搭載されているデバイス(マザーボードのヘッドホン端子やノートパソコン内蔵のスピーカーなど)」にしても、症状が改善されないことをご確認いただければと思います。

もし元のMOV素材が残っていましたら、そのファイルに再リンクという方法も視野に入ってくるのですが、添付画像を拝見しますとファイル名の変更もなさっているように見受けられますので、容易では無いかもしれません。

手間のかかる方法ではございますが、まずは失敗しても大丈夫なようにプロジェクトファイルを複製していただき、フリーソフトのShutter Encoder(https://www.shutterencoder.com/en/ )などで問題の起きているMP4ファイルをひとつ読み込み「ProRes 422」で書き出して頂き、そのファイルに再リンクを掛けてみるといったことで、原因の切り分けができると思います。

「可能性は低い」と思われていたことが本当の原因だった、という可能性もゼロではございませんため、万策尽きた場合には、例えばメディアキャッシュが正しくすべて消去されていない可能性なども踏まえつつ、ファイル名を書き換えて読み込んでみる(複製したうえで行うなど、元の名前に戻せるようにご注意ください。)ですとか、OS側で新規ユーザーを作成して、そちらの方で開いてみて改善されないかご確認いただいたり、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコード」をOFFにしてみるといったことも、試す価値はあると思います。

ご返信ありがとうございます。
>原因の切り分けのため、シーケンスでは無くソースパネルの方で適当なMP4ファイルを再生していただき、映像と音声にズレが無いかご確認いただくといかがでしょうか。

この検証をしていただくと、おそらく映像と音声がズレているのではないかと思います。

→元のmp4データを再生してもズレはございません。

残念ながらそのようなケースに心当たりは無いのですが、差し支えございませんでしたら「iPhoneで収録したMOVファイルをMP4変換した理由」をご参考までにお教えいただけますでしょうか。

→クライアントからの支給データなので、理由は分かりません。
 ただ、アプリで動画を撮影しているらしく、それが原因かもしれません。

通常の動画編集を日々していて同じ音ズレの現象は起きません。
過去のデータを再編集しようとした際にのみ、この現象が起きてしまうのです。

個人的な印象として、過去のデータを開くと音声のみ20フレームずれて読み込まれているという印象です(波形もズレているので)
なので、オーディオの入出力を変えても変わりはありません。

>「可能性は低い」と思われていたことが本当の原因だった、という可能性もゼロではございませんため、万策尽きた場合には、例えばメディアキャッシュが正しくすべて消去されていない可能性なども踏まえつつ、ファイル名を書き換えて読み込んでみる(複製したうえで行うなど、元の名前に戻せるようにご注意ください。)ですとか、OS側で新規ユーザーを作成して、そちらの方で開いてみて改善されないかご確認いただいたり、「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコード」をOFFにしてみるといったことも、試す価値はあると思います。

→こちらも検証しても変わりありません。

手間のかかる方法ではございますが、まずは失敗しても大丈夫なようにプロジェクトファイルを複製していただき、フリーソフトのShutter Encoder(https://www.shutterencoder.com/en/ )などで問題の起きているMP4ファイルをひとつ読み込み「ProRes 422」で書き出して頂き、そのファイルに再リンクを掛けてみるといったことで、原因の切り分けができると思います。

→こちらまだ試しておりませんが、元動画を別名で書き出しそれを再リンクさせても状況は変わりませんでした。