2時間2分の動画をどうにかしてDVD(4.7GB)に収めたい
macOS MojaveにてPremiere Pro CC 2019を使用しています。
書き出すときにいろいろ試しているのですが、どうにもファイルサイズが小さくなりません。
やっぱり不可能なのでしょうか。
macOS MojaveにてPremiere Pro CC 2019を使用しています。
書き出すときにいろいろ試しているのですが、どうにもファイルサイズが小さくなりません。
やっぱり不可能なのでしょうか。
こんばんは
情報提供有難うございます。
Encore CS6で正常に焼けるか心配なのですが(OSが最新になると、環境によってはどうもトラブルが出ているようです)、正常に焼けることを期待しましょう。
形式;「MPEG2-DVD」
プリセット;シーケンス設定はインターレースになっていますので、「NTSC DV WIDE」にします。
マルチプレクサータブ;マルチプレクス「DVD」
オーディオタブ;オーディオ形式「MPEG」、ビットテート「224 Kbps」
MPEGにしたほうがPCMより、映像により多くのビットレートを割り振ることができます。
ビデオタブ;122分とのことですので、私の計算では、ターゲットビットレートを4.5 Mbps、最大ビットレートを6 Mbps くらいが良いのではと思います。
これで、予測ファイルサイズが4300 MB の収まれば、DVDに焼けると思います。収まらないようでしたら、ターゲットビットレートを少し下げてみます。
※4300 MBはヘッダー領域4%(アドビ推奨値)を考慮した値です。ですから少々オーバーしても収まると思いますが。
※Encore CS6の「ビルド」パネルにも横棒グラフがありますから、収まるかどうか分かりますよね。
※「予測ファイルサイズ」は5706MB では、相当オーバーしていますね。これでは収まりません。

また、ハイビジョン編集したものをDV ワイドスクリーンに書き出すと、仕様上画面両サイドに黒帯が入ります。
黒帯を表示させないようにするためには、「書き出し設定」の左上部の「ソースのスケーリング」で「出力サイズ全体にスケール」を選択します。
すると、映像が縦横とも拡大され黒帯は消えます。

Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.