Skip to main content
Participant
February 18, 2023
質問

「404 エラー : アセットが見つかりません」について

• February 18, 2023
  • 返信数 1.
  • 5065 ビュー

書き出し後に色があせてしまう現象を回避する為に、「Gamma Compensation LU」をダウンロードしようと思い

サイトに飛んだ所このエラーが表示されてサイトに入れません。

これは一時的なサイトのエラーでしょうか?

使用環境はMac,Winsows,iPhone全てで試しましたが、どの端末からも入れませんでした。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ckun
Community Expert
Community Expert

おっしゃる通り、私も試してみましたが、リンクを貼っていただいたURLからは現在ダウンロードができなくなっているようです。

サービスやシステムの問題ではなさそうなので(ご参考URL: https://status.adobe.com/ )、おそらくファイルが削除された状態なのではないかと思います。

お書きいただいているLUTは、ビデオ映像(広く用いられているRec.709という規格に準じたもの)をMacのQuicktime Playerやブラウザなどで表示した際に、本来のビデオ規格とは異なる表示になってしまうという、Mac固有の問題を回避するもののひとつかと思います。

下記リンク先に書かれているLUTは、現在もダウンロードできるようです。

"Why does my footage look darker in Premiere?" Color Q&A 

しかしながら、私のおぼろげな記憶では、Premiere ProアップデートのタイミングでこのLUTが使えなくなり、有志の方が少し書き換えたものを公開なさっていたように記憶してます。お書きいただいたリンクは、その派生版かもしれません。

当時の情報源が今私の手元のパソコンに残っておらず、本日はいつもの編集環境に居らず私自身では検証ができないので、わかり次第改めて返信させていただこうと思います。

また、この辺のご事情にお詳しい方からも返信が付くことを期待しております。

以下は余談になりますが、このLUTはMacで視聴するときだけに(かつ、色味の変化が気になる場合にのみ)有効で、その他の環境で再生する際には逆の効果になってしまうので、必要なケースはわりと限定的なものだと思います。

一部、あまり適切ではないと思われる使用例が広がっていたこともあるようですので、少々注意を要するLUTだと思っています。

Participant

お世話になっております、とても早い返信をして頂いたのにリプライ遅れてしまい申し訳ありません。

ご回答ありがとうございます。

おっしゃってくださった通りiphoneで開いてみた所色味の方問題ありませんでした。

とても納得しやすく、分かりやすいご回答有難うございます。

この現象を理解した上で今後使っていこうと思います。

mac上で色味が変わってしまうのは少々気持ち悪いですが、、笑