リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
表題の件ですが
環境
Windows 10 Basic x64
CPU Core i9 9900k
GPU Geforce GTX 1050Ti
メモリ 64G
上記環境でOsmoPocketで収録4k60P100Mbpsの素材をタイムラインに乗せ
その状態で再生すると、最初は綺麗に再生されるのですが段々カクついていき
少しシークバーを移動するだけで完全にコマ落ちし、ひどい時は音しか再生されない状況になります
この間(CPU使用率は100%に張り付きます)
GoProやiPhoneの4k60Pの素材に関して起こらないのですが
何か解決策はございますでしょうか
既に行っている対策を下に記載致します
メディアキャッシュの削除
プロジェクト、元データのドライブ変更(構成上一番早いものがSSDになりますのでそちらにすべて移動し試しています)
こちらフォーラムにあったnVidiaの3D管理より垂直同期を適用させる
こちらを行っております
また他の動画編集ソフト(filmora)ではカクつく事はなくスムーズに再生されておりますし(トランジション、カラー変更等かけても問題ございません)
同じような構成ではございますがCore i7 8700KのサブPCでも問題なくプレビューできているので
スペックが原因ではないのかな?と思っております
以上、よろしくお願い致します。
コピー完了
お早うございます、朗人佐75869170さん
Premiere Pro CC2019では、GTX1050Tiのドライバーバージョンが400以上でないと「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」が認識されません(詳細は下記リンク)。
Premiere Pro CC2019(13.0)リリースのお知らせと確認されているトラブル
もし、Premiere Pro CC2019にバージョンアップした場合は、レンダラーを確認して「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」がグレーで選択できない場合は、GPUドライバーを最新にアップデートしてみて下さい。
コピー完了
ご回答ありがとうございます。
昨日は環境がなく試せなかったのですが
本日もう一度設定を確認しました
レンダラーについては
Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)
こちら選択できており頂いたURLの1050Tiで起こる不具合の対処方法も試し済
nVidiaのドライバも最新にしておりますが
やはり改善されません
OsmoPocketの素材だけこの現象が起こるので元データに問題があるのでしょうか…
コピー完了
こんにちは
>OsmoPocketの素材だけこの現象が起こるので元データに問題があるのでしょうか…
OsmoPocketの下記リンクのサイトをみましたが、私の見方が悪いかもしれませんが、4k60P100Mbpsの動画解像度は見つかりませんでした。
DJI Osmo Series Comparison – Osmo Pro, Osmo RAW, Osmo+, and Osmo – DJI
思いつくままです。
・SSDドライブの空き領域は十分ありますか。
・SSDドライブは内蔵または外付けのどちらでしょうか。外付けの場合はUSB3.0接続ですか。PC側のソケットはUSB2.0になっていませんか。
・ファイル形式が、「.mov」の場合は「.mp4」に変換してから読み込んでみます。また今後は「.mp4」で撮影します。
・GPUは、GTX1050Tiではバランスがとれていないような気がします。バランス的には、電源容量が満足されれば、Quadro P4000やGTX1080/1080Ti以上くらいが良いと思います。
コピー完了
ご返信ありがとうございます
Osmo Pocketのスペックは下記URLになります
DJI Osmo Pocket – Specifications, FAQ, Videos, Tutorials, and Manuals – DJI

元データのプロパティです(4k60p100Mbps)
以下、回答になります
SSDの容量は問題なくあります、SATA接続の内蔵でRead 580MB/sくらい出ております
.mp4にMediaEncorderで同じ100Mbps(VBR 最大ビットレートを100Mに)で書き出ししタイムラインに乗せてみましたがやはりカクカクです(少しシークすると映像は全くついてこず、音声だけ聞こえるような状態)
またmp4で収録する事ができないカメラとなっております
既にこの元データのファイルは別ソフトにて完パケており
そちらのデータはPremiereのタイムラインに乗せても全くカクツクません(4k60P80Mbpsなので同条件とは言えませんが...)
1050Tiのバランスが悪いのは承知しておりまして買い替えも検討しておりますが
他ソフトで問題なくプレビューできる状況でPremiereだけこの現象がおこっているため
買い替えをしても問題が解決しないのでは…という懸念点があり悩んでおります。
コピー完了
お返事有り難うございます。
そうですか。お役に立てずすみません。
念のためですが、
Windows 10のバージョンは、v1703以降、また、Premiere Pro CC2019 のバージョンは 「v13.0.2」になっていますよね。
私はもうネタ切れですが、
「MediaInfo」等のフリーソフトで、ファイル情報のスクリーンショットを提示頂ければ、コーデックやフレームレートが分かりますので、分かる方が回答くださるかも知れません。

コピー完了
みなさま横から失礼いたします。
少し視点を変えてみまして、「環境設定」の「メディア」にある、「高速処理のH.264デコードを有効にする」の設定を変えてみるといかがでしょうか(チェックが入っていたら外し、入っていなかったら入れてみます)。
オズモポケットの4K60pはH.264だったと思いますので、何かしら変化があるかもしれません。
また、リサイズを伴わない場合はCUDAの力をあまり使っていないと思うのですが、一応試しにレンダラーをソフトウェア処理にしてみるといかがでしょうか。ほとんどの場合GPU高速処理の方がレスポンスが良くなるのですが、CPUが高性能な場合、GPUの性能や扱う素材の解像度によっては稀にソフトウェアの方が良い場合があるように思います(以前そのような経験をしたのですが、急ぎの作業中だったので詳しく検証はしておりませんでした……。もしかしたら思い違いだったかもしれない、というレベルです。)。
コピー完了
コーデックは、H.264、 H.265(HEVC)どちらでしょう?
以前にGoProの4K60pについて質問があった時に調べると、4k60pはHEVCだったので対応していない場合、WindowsはHEVCビデオ拡張機能をインストールして改善しなければ、別のコーデックにエンコードしてから読み込む方法になります。
Premiere Pro CC でサポートされているファイル形式
https://jp.gopro.com/help/articles/how_to/how-to-convert-gopro-hevc-videos-to-h-264-using-handbrake
なお、DJIのフォーラムによれば、カクつくのは他のアプリでも起こるので、変換は必要なようです。
Editing Phantom 4 Pro files (4K) in Premier-help! | DJI FORUM
<追記>
DJIの情報は、ちょっと古い投稿でした。
コピー完了
皆様
色々とご回答ありがとうございます。
以下Mediainfoの情報になります

OSのバージョンはWIndows Home 64bit 1803
Premiere Pro CC v13.0.2
です
レンダラーをソフトウェア処理にした場合
タイムラインの処理の重さのバー?みたいなところは全て赤くなり、もっとカクツキます。
>>高速処理のH.264デコードを有効にする
こちらは両パターン試しておりますが
体感できる変化はありません
PremiereとOsmoPocketの素材の相性の問題なんですかね…
コピー完了
レンダラーとH.264デコードの変更をお試しいただき、ありがとうございました。解決できず、お手間をとらせてしまい申し訳ございませんでした。
Media Encoderで書き出したMP4でもカクつくとのことなので、OsmoPocketとの相性というわけでも無いように思います。今のところ良い解決策は思いつきませんが、なにか閃いたらまた返信いたします。
コピー完了
すでにmp4に変換は試されていたようですね。見落としていました。
DJIフォーラムの最後の返信に、CC2017で拡張子をmovからmp4に書き換えると正常になるという書き込みがあります。
150kwさんが先の返信で提案されていますが これは試したでしょうか。
コピー完了
皆様
ご回答ありがとうございます。
皆様からの解決策を色々と組み合わせたところ
スムーズに編集できる組み合わせが出てきたのでご報告させて頂きます。
元データ(4k60p100Mbps,MOV,ファイルサイズ約3.9Gbyte)
MediaEncorderにてVBR1パスmp4に変換(4k60p,mp4,ファイルサイズ約4.1Gbyte)
こちら変換後のデータをCC2017に乗せたらスムーズに動きました
(元ファイルよりファイルサイズも大きいのに…)
ただ、同じファイルをCC2019に乗せるとカクカクで全く話にならない状況です
またMOVの拡張子をmp4に変えCC2017に乗せてもカクカクな状況です
cc2017で良いのでエンコーダーを挟まず編集できれば良いのですが…
コピー完了
こんにちは
>同じファイルをCC2019に乗せるとカクカクで全く話にならない状況です
CC2019では、必要システム構成が引き上げられているのが影響しているかも知れません(下記リンク)。例えば、GPUのVRAMは2GB最小、4GB推奨になっています。GTX1050Tiは4GB搭載だと思いますが、4K60pではぎりぎりなのかも知れません。
Adobe Premiere Pro CC 必要システム構成
それから、編集負荷を減らして編集する「プロキシ編集」を一度試されたらいかがでしょうか。
コピー完了
少し気になっておりますのが、最初のご投稿で書かれていました
>同じような構成ではございますがCore i7 8700KのサブPCでも問題なくプレビューできているので
という部分なのですが、今トラブルが起きているi9 9900Kのマシンと問題が起きていないi7 8700Kのマシンを比べて、メモリの搭載量やGPUの性能などに大きな違いはありますでしょうか?
私自身はどちらのCPUも使用したことがないのですが、スペック的にはi9 9900Kのほうが良い結果になると思うので、なぜi7 8700Kのマシンでは問題がないのか不思議に感じています。
コピー完了
CC2018以降は、可変フレームレートに対応したので、movとmp4でコーデックがH264、および可変フレームレートの条件で、内部で変換する処理が増えていると思います。
CC2017は、対応していないためVFRの動画を読み込むと変換を行わないので、音づれを起こす原因になります。
Mediainfoの詳細な情報を確認して、フレームレートのモードがVFRの場合は、先の返信に記載したGoProサイトのリンクにあるHandBrakeを使って、CFRに変換してみて下さい。
(MediaEncoderではVFR→CFRの変換はできないため)

元の画像がすでにCFRの場合は、この対処法では効果がありません。
コピー完了
150kw様
GPUの必要システム構成変わってるのですね…
こちらはすぐには難しいですが買い替え含め検討してみます
またプロキシ編集ですが、わがままで申し訳ないのですが
プロキシを作成するという手間が面倒でして可能な限りネイティブで編集したいという気持ちがあり今回の質問に至っております。
CC2017でmovのまま編集できる方法を引き継ぎ模索してみます
コピー完了
>GPUの必要システム構成変わってるのですね…
GPU以外にも引き上げられていますので、必要システム構成を良くご覧ください。
>こちらはすぐには難しいですが買い替え含め検討してみます
高性能GPUに換装する場合は、一般的に消費電力が増加しますので、PCの電源容量をよく確認されると良いです。
>プロキシを作成するという手間が面倒でして・・・今回の質問に至っております。
そういうことですか。
>CC2017でmovのまま編集できる方法を引き継ぎ模索してみます
解決された場合は、是非報告をお願いします。皆さんと共有できます。
コピー完了
すいません返信漏れていました。
>同じような構成ではございますがCore i7 8700KのサブPCでも問題なくプレビューできているので
こちら少し時間がたつとやはりOsmo Pocket 4k60pの素材だけ段々カクツク現象が起こる事が判明しました。
動画素材についてはConstantなのでCFRです。
またスペックを少し改善しまして、i9-9900k、Geforce RTX2070にしましたが
全く改善されません。
適当に素材乗っけて、タイムラインを再生した時タスクマネージャーが添付状況になります。

Osmo Pocketの素材だけで起こる現象なので、もはや諦めてはいるのですが…
コピー完了
と、書いた後AdobePremiereを最新に更新(ver13.0.3)し
再現を撮ったらGoProHero6の素材でも映像がついてこない状態に…。
Premiere再現
filmora9.0再現
filmoraだと問題なく走るのですが…
タスクマネージャーを見るとPremiereだとまったくGPU動きませんね。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら