Skip to main content
sn00
Participant
May 22, 2023
解決済み

60fpsの素材を24fpsのシーケンスに入れるとカクカクするので直したい

• May 22, 2023
  • 返信数 1.
  • 6516 ビュー

動画初心者です。

素材は24fps 1/50sと、もしかしたらスローにしたいかもなので、60fps 1/125sで撮影しました。

シーケンスは、24fpsにします。

撮っている内容にも寄りますが、60fpsの素材の方がカクカクしたように見えます。

これは、24fpsの素材は1/50sなのに、60fpsは、1/125sだから残像が少ないという点と、60fpsの素材を24fpsのシーケンスにいれると、間引かれ方が一定ではないとい2つの問題からだと思っているのですが、私の認識で間違っていないでしょうか?

今回、60fpsのカクカク感を直したいのですが、何か方法はありますか?

また、1本の動画にするなら、fpsは変えてもシャッタースピードは一定の方がいいのでしょうか?

宜しくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

>因みに、ネットで調べると、このような場合に、さらりとブラーをかけると言っている方がいましたが、

>(やり方は書いてない)この場合のブラーとは、一般的にこの補完の事を言っているのかどうかわかりますか?

ネット上の情報はいろいろありますので、その正確性や信頼性はなんとも言えないところではあります。

あくまでも私(地方の超零細ポスプロの映像担当です)の感覚で申しますと、こういったケースでの「ブラー」はモーションブラーを指すと思います。

カメラの動きのような画面全体が一方向に動く場合には、「ブラー(方向)」でモーションブラーっぽく加工することはできなくはないと思いますが、モーションブラーを生成・付加するサードパーティのプラグインも存在します。

一応、アドビの公式サイト内にも近いことを行う記事がありますので(個人的にはこれをモーションブラーと言ってよいものなのか悩むところではありますが^^;)、リンクを貼ってみます。

モーションブラーを追加する方法  

返信数 1

Ckun
    Community Expert
    May 22, 2023

基本的には、お書きいただいた通りモーションブラーの少なさと、コマ数が整数比ではないことからジャダーが発生しているのが原因かと思います。

該当するクリップをシーケンス上で右クリックして、補間方法を「フレームサンプリング」以外の「フレームブレンド」などにしていただく、多少は軽減される可能性はあるかと思います。

>1本の動画にするなら、fpsは変えてもシャッタースピードは一定の方がいいのでしょうか?

これはなかなか難しいところです。一般的には、「シャッター角180度」に相当するフレームレートの2倍のシャッタースピードが好ましいとされていますので、24fpsでは1/48秒(50Hz地域のフリッカー対策では1/50秒)が適切ということになります。

60fpsで撮影して「1/2.5倍スロー」にする場合は、同じ原理で1/120秒かそれに近い数値が適切ということになるかと思います。

しかしながら、等速で使用する際のモーションブラーを優先する場合には、シャッター角360度に相当する1/60秒が無難ともいえるかと思います。

等速・スローを使い分ける場合で、等速の品質優先の場合には、カメラの機種次第ではあるものの48fpsのシャッタースピード1/50秒といった選択肢があれば、それが無難と言えるのではないかなと思います。

なお、機種によるものの、60fpsでの撮影をシャッタースピード1/50秒で行うと、結果的に30fps(30fps over 60fpsの状態)になってしまうと思いますので、ご注意ください。

【追記】

最初の投稿時、Hzのzが抜けていたり単位の脱字がございましたので、修正しました。

sn00
    sn00作成者
    Participant
    May 23, 2023

早々のご回答ありがとうございます!

ネットでも調べていたのですが、この問題について詳しく言ってくれている方を見つけられなかったので、ずっとモヤモヤしていました。

感謝です!

補完のフィルムブレンドやオプティカルフローですね。

やってみます。

因みに、ネットで調べると、このような場合に、さらりとブラーをかけると言っている方がいましたが、

(やり方は書いてない)この場合のブラーとは、一般的にこの補完の事を言っているのかどうかわかりますか?

私はこの記事を見た時に、エフェクト→ブラー&シャープ→ブラー(方向)で、方向とブラーの長さを調節して試したりもしました。

あと補完と上のブラーを両方かけるとかは、意味がありますかね?

どちらも同じような効果なのかなと思いますが、、

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!
    May 23, 2023

>因みに、ネットで調べると、このような場合に、さらりとブラーをかけると言っている方がいましたが、

>(やり方は書いてない)この場合のブラーとは、一般的にこの補完の事を言っているのかどうかわかりますか?

ネット上の情報はいろいろありますので、その正確性や信頼性はなんとも言えないところではあります。

あくまでも私(地方の超零細ポスプロの映像担当です)の感覚で申しますと、こういったケースでの「ブラー」はモーションブラーを指すと思います。

カメラの動きのような画面全体が一方向に動く場合には、「ブラー(方向)」でモーションブラーっぽく加工することはできなくはないと思いますが、モーションブラーを生成・付加するサードパーティのプラグインも存在します。

一応、アドビの公式サイト内にも近いことを行う記事がありますので(個人的にはこれをモーションブラーと言ってよいものなのか悩むところではありますが^^;)、リンクを貼ってみます。

モーションブラーを追加する方法