終了

adobeTempは削除して良いのか?

エクスプローラー ,
Jan 04, 2022 Jan 04, 2022

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

C:\adobeTemp

の隠しフォルダが1.2GBあり、削除したいなと思ってます。

「Temp」なら削除して良さそうですが…?隠しフォルダだしなと…悩んでます。

ネットサーフィンしても答えは出てこず、

Premiere特化の話ではなくAdobe全体の内容かもしれませんが、メインで使ってるのがPremiereのためこちらに記載させていただきました。

どなたか詳しい方いらっしゃいましたらご教授下さい。

よろしくお願いいたします。

表示

16.5K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Jan 04, 2022 Jan 04, 2022

そのディレクトリは、Adobe CCのインストーラーなどの保存場所として使われているようです。

参考URL

https://helpx.adobe.com/creative-cloud/kb/troubleshoot-download-install-logs.html#error127 

パソコンを使う上での一般論として、アプリケーションが作成する隠しファイルは、(トラブルシュートを除いて)ユーザーが手動で操作することを意図していないと思います。

おっしゃる通り、Tempはおそらくtemporary:一時ファイルなので削除しても大丈夫なものだとは思いますが、公式のマニュアルや「おかしいなと思ったら」などの公式サイト内の情報で削除可能という記述が見つけられませんでした(探し方が悪いだけかもしれませんが……)。

1.2GB程度のためによくわからないリスクをとるのもあまりメリットが無いと思いますので、何かトラブった際に検証や再インストールなどできる余裕が無い状況でしたら、触らない方が良いのではないかと思います。

投票

翻訳
Community Expert ,

コピー完了

そのディレクトリは、Adobe CCのインストーラーなどの保存場所として使われているようです。

参考URL

https://helpx.adobe.com/creative-cloud/kb/troubleshoot-download-install-logs.html#error127 

パソコンを使う上での一般論として、アプリケーションが作成する隠しファイルは、(トラブルシュートを除いて)ユーザーが手動で操作することを意図していないと思います。

おっしゃる通り、Tempはおそらくtemporary:一時ファイルなので削除しても大丈夫なものだとは思いますが、公式のマニュアルや「おかしいなと思ったら」などの公式サイト内の情報で削除可能という記述が見つけられませんでした(探し方が悪いだけかもしれませんが……)。

1.2GB程度のためによくわからないリスクをとるのもあまりメリットが無いと思いますので、何かトラブった際に検証や再インストールなどできる余裕が無い状況でしたら、触らない方が良いのではないかと思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
Community Expert ,

コピー完了

最新

基本的にはCkunさんの仰る通りです。

そして本来はインストールやアップデートが終了すれば消されるはずですが、常駐ソフトなどの兼ね合いで、削除処理が行えない場合があるようです。

(そのフォルダの各ファイルをスキャンしてファイルをロックしているツールがある、など)

通常は取っておく必要はないので、削除してかまわないものです。

投票

翻訳

レポート

レポート