Skip to main content
現役離れて10年
Inspiring
February 6, 2024
解決済み

AEで書き出したシーケンス(png)のフレームレートが一致しない

• February 6, 2024
  • 返信数 1.
  • 3517 ビュー

(1)AEのコンポジションのフレームレートは「29.97fps」で作成。
(2)AEのシーケンスを書き出し(pngの連続ファイル)。
(3)プレミアプロでその連続ファイルをシーケンスとして読み込む。
このとき読み込んだシーケンスのフレームレートが「25fps」なんです。
Mac(Apple M2 Pro)使用、どちらのアプリも最新(R6年2月6日現在)です。
今までは無かった初めての現象です。
去年の作品の修正なので、昔のデータを読み込み、別名保存。
修正して書き出し、読み込みの手順です。
フレームレートが一致しないと、去年とはタイミングが違ってきてしまい困っています。
解決策をご存知ではないでしょうか?よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

PNGの連番にはフレームレート情報は乗ってこないと思いますので、明示的に指定する必要があると思います。

初期設定では「環境設定」の「メディア」にある「不確定メディアのタイムベース」の設定が反映されたかと思います。

こちらの設定をよく使うフレームレートにしていただいたり、読み込み済みのものは「フッテージを変換」でフレームレートを指定しなおす方法でも大丈夫かと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!

PNGの連番にはフレームレート情報は乗ってこないと思いますので、明示的に指定する必要があると思います。

初期設定では「環境設定」の「メディア」にある「不確定メディアのタイムベース」の設定が反映されたかと思います。

こちらの設定をよく使うフレームレートにしていただいたり、読み込み済みのものは「フッテージを変換」でフレームレートを指定しなおす方法でも大丈夫かと思います。

現役離れて10年
Inspiring

Ckunさん お久しぶり&ありがとうございます。
「不確定メディアのタイムベース」の設定でした。
実はMacを買い替えて、IntelからApple M2になったこともあり、一切引き継がずにイチから構築しました。
とはいえ、前のMacでココを設定した覚えはないのですが、無事納品できそうです。あらためて感謝します。

Ckun
February 7, 2024

無事解決につながったようで何よりです。

おっしゃる通り、この設定は初期設定で29.97になっていたような気もするのですが、世界的には25fps(50fps)の地域も多いので、何かのきっかけで初期設定が25fpsになってしまった可能性はあるかもしれませんね。