リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
SONY X-160のカメラで収録したAVC-HDの素材を読み込みしようとすると、途中で止まったまま動かなくなってしまいます。原因が分かりません?至急編集したいのですが、困ってます。
コピー完了
こんにちは、正明石54028877さん
ジャパンフォーラム冒頭頁の右上に「質問テンプレート」があります。それに従って質問内容を追記していただけますか。
それから、下記①②③の情報も教えてください。
①映像素材の仕様(フレームサイズ、インターレースかブログレッシブか、フレームレート等)
②PCの仕様(CPU、メモリー、ストレージ、グラフィグカード等)
③シーケンス設定は自動、手動のどちらですか。手動の場合はブリセットは何にしましたか。
コピー完了
もしWindows10でPremiere Pro CC 2018をお使いで、今月下旬のアップデートをなさっていない場合は、不具合でメモリ不足を生じている可能性があります。
もし条件が合うようでしたら、アップデートしてからお試しいただくと改善されるかもしれません。
上記とは異なる状況でしたら、150kwさんのご返信のように詳細をご返信いただけますと、解決に結びつく情報を得やすいと思います。
コピー完了
上記にて新しく質問をご投稿なさったようですが、同じご質問の件の続きをご投稿いただく場合は、返信が表示されているウィンドウ右下の「返信する」をクリックして進めて頂いた方がよろしいかと思います。
本題ですが、150kwさんのご返信にもあります通り、フォーラムトップなどにあります「質問テンプレート」の内容も追記いただけますと、より的確な返信がつきやすいと思います。
【質問テンプレート】
①お使いのOSとそのバージョン:Mac OSX 10.10.5 や Windows 7、Windows 8.1 など
②Premiere Pro のバージョン:CS6, CC 2015, CC2017 など
③トラブルの内容:何をしようとした時に、どのような問題が発生するのかについての具体的な説明
④エラーメッセージ:エラーメッセージが表示された場合はその内容
今回はMacをお使いということですので、macOSのバージョンとPremiere Proのバージョンをお知らせいただければと思います。
更に、
>途中で止まったまま動かなくなってしまいます。
とのことですが、止まるまでの間にPremiere Proで画像が表示されていましたでしょうか。
また、AVCHD素材はメディアブラウザ経由で読み込むことになるのですが、Premiere ProがAVCHD素材を正しく認識していますでしょうか。下記リンク先の画像をご参照いただきまして、目のアイコンで確認いただければと思います。
可能性はかなり低いと思いますが、PXW-X160で撮影された素材とのことですので、なんらかの事情でAVCHDではなくXAVC HD(拡張子は.mxf)など他のフォーマットで撮影されて、お使いのPremiere Proのバージョンが古い場合にはその形式に対応していないという可能性もあり得るかと思います。
コピー完了
こんばんは
私の依頼に対し別投稿を起こされたのですね。このような場合は私の書き込みの右下にある「返信する」をクリックすれば、やり取りを続けて行うことが出来ます。
回答頂いた内容からでは、ごく一般的なAVCHD、1920×1080、60i、29.97fpsの映像ですね。PCはメモリーも推奨の容量を積んでいるし、映像素材読み込み途中で動かなくなってしまう理由が見つかりません。
私が思い付くことは、
推定ですが、Cドライブの空き容量が少なくなっていることはありませんか。映像素材の読み込み最中にCドライブの空き容量がなくなり動かなくなってしまったということも考えられるかもしれません。
その場合は下記リンクを参考にキャッシュファイルを削除し、最後にごみ箱も空にします。
(Cドライブ、ごみ箱はWindowsの呼称です。Macの対応する呼称は私には分かりません。)
ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)
最近のPremiere Pro CCでは、キャッシュファイルの容量を管理状態にしておく機能が搭載されています。
アドビコミュニティ(フォーラム)が進化します!新しい体験を1月にお届けします。
詳細はこちら