AVCHDのMTS音声が再生されない時がある
先日、NXCAMで撮影したAVCHD素材を編集しようとしましたら、タイムラインに乗せたMTS音声が再生されませんでした。
素材トラブルかと思いましたが、波形は見受けられたため、再起動をしたり色々と設定を調べたりとしていましたら、急に音声が流れ始めました。
聞こえるようになったり聞こえなくなったりを何度か繰り返しているうちに、MTS音声がでなくなった時は、一度premiereのウインドウを最小化してタスクバーに移し、再度開いてを何度か繰り返してから再生ボタンを押すと音声が流れ始めることがわかりました。
ちなみに、MTS音声が出ていない時も、同じタイムラインに貼り付けているMP4素材の音声は良好です。
音声が出なくなるタイミングは、起動直後、再生中(作業中)、他のウィンドウで別の作業をした後にpremiereを開いたら・・・など様々です。
音声が出ていない時は、オーディオのメーターも全く動かず、書き出しをしても音声は入りません。(シーケンス内素材の波形は残っています。)
音声が復活すると、メーターも動き始め、書き出しもうまくいきます。
これは、相性の問題やパソコンのスペックの問題なのでしょうか?
何かしらの設定で治るようであればご教示いただきたく思います。
以前何度かAVCHD素材の編集は行いましたが、このようなトラブルは初めてです。
また、このようなトラブルの理由の一つかもしれませんし、全く関係ないかもしれませんが、少し前まではシーケンスを1~5まで開いた状態で保存をしておけば、次回立ち上げた時も同じ状態でしたが、最近、保存したプロジェクトを開くと直近で作業を行ったシーケンス1つのみしか表示されなくなってしまいました。これも地味に困っています。
◆パソコン
Windows10・メモリ32GB・core i 5 第8世代のNEC一体型です。
◆premiere PRO
最新の22.2
◆素材:AVCHD1920×1080 30P
です。
パソコン自体は低スペックですが、動作が重かったり、途中で落ちたりなどはありません。
知識がなく、わかりにくい文章かと思いますが、何卒よろしくお願いいたします。