Skip to main content
Participating Frequently
January 11, 2018
解決済み

BDにプリントするとチャプタースキップが出来ない

• January 11, 2018
  • 返信数 2.
  • 4857 ビュー

お世話になります。

Encore CS6 で、チャプターを設定しメニューのタイトルボタンにリンクさせてブルーレイにプリントしました。

Encoreのプレビューでは、ファーストプレイでメニュー画面になりチャプターを選ぶと、そのチャプターが再生されて再生中に次のチャプターへの移動操作も出来ましたが、プリントしたブルーレイをBDレコーダーで再生すると、次のチャプターへ移動させるボタンをおすと「この操作はできません」表示が出てしまいます。

解決する設定方法をご教授ください。

またメニュー画面がファーストプレイ以外表示されず、メニュー画面を表示させるには、一度ディスクを取り出して再度入れています。

再生中、もしくは停止ボタンを押した後に、メニュー画面を表示させる設定方法も、ご教授いただけないでしょうか?

※)各チャプターのエンドアクションは次のチャプターに、最後のチャプターのエンドアクションは、メニュー画面に戻る、と設定しています。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

皆さま

ポップアップメニューの作成、再生リストの作成、試してみました。

BDレコーダーでディスク再生した場合、リモコンの「▶▶|」ボタンで次のチャプターに飛ばすことはできませんが、

再生中にサブメニューボタンでポップアップメニューを表示させて、チャプターを選んで移動できるようになりました。

タイムライン上のチャプターのエンドアクションを次のチャプターに設定することで、ラストまでのスルー再生も可能ですので、

PLAy All 用に、別名での動画ファイルをもう一度読み込む必要もなく、ディスク容量もオーバーしません。

皆さま、本当に丁寧な解説、ご教授ありがとうございました。

m(_ _)m

少し気になったのですが、

>タイムライン上のチャプターのエンドアクションを次のチャプターに設定することで

この設定は必要ないように思います。

本日EncoreでBDを焼ける環境にいないので確認できないのですが、

>BDレコーダーでディスク再生した場合、リモコンの「▶▶|」ボタンで次のチャプターに飛ばすことはできませんが、

これが「ALL PLAY」再生時に発生しているのでしたら、各チャプターのエンドアクションの設定が邪魔しているのかもしれません。前回返信時に私が添付した画像のBDでは、メニューで「全編再生」を選択して再生中にリモコンのスキップボタンを押すと、次のチャプターが再生できます(Panasonic, Sonyのプレーヤーで確認)。

メニューでチャプターごとの再生ボタンを選択して再生した場合は、リモコンのスキップを押すと次のチャプターには移らずメニューに戻りますが、これは自然な動作だと思います。

そして、改めて最初のご質問を読んで思ったのですが、ご希望の動作は「市販の映画のBlu-rayのように、メニューで任意のチャプターを選んで再生を開始したらそのチャプターが再生され、そのチャプターの再生が完了したらメニューに戻らず次のチャプターが再生され、最後のチャプターまで再生してからメニューに戻る」というものではないでしょうか?

そうだとしますと、再生中にリモコンのスキップで次のチャプターに飛ばす操作ついてお書きになられていることが納得がゆくように思いました。

もしそうでしたら、

>※)各チャプターのエンドアクションは次のチャプターに、最後のチャプターのエンドアクションは、メニュー画面に戻る、と設定しています。

この部分を「各チャプターと最後のチャプターのエンドアクションを『設定なし』にし、『タイムライン1』のエンドアクションを『エンターテイメントサブメニューHD』の任意のボタンまたは初期設定にする」というふうに変えるだけでよかったのかもしれません。その場合、フローチャートは一番最初に150kwさんが返信してくださった画像のようになります。

(繰り返しになりますが、本日BDを焼けない環境にいるので検証はできていません。スミマセンです……)

返信数 2

Ckun
Community Expert
January 12, 2018

皆様横から失礼致します。

>またメニュー画面がファーストプレイ以外表示されず、メニュー画面を表示させるには、一度ディスクを取り出して再度入れています。

こちらにつきましては、メニューに戻るエンドアクションが設定されていないのが原因かと思います。ありものの流用で隠した部分が雑で恐縮ですが、下の画像の右側のようにメニューに戻るようにします。

なお、映画のように選んだチャプターを再生したらそのままタイムラインの最後まで再生させるのか、もしくは選んだチャプターのみ再生してメニューの任意のボタンに戻すパターンとオールプレイボタンで全編通しで再生する場合を分けるかなどの仕様によって組み方が変わってきます。全編通したタイムラインが一つある状態で後者のような操作が希望でしたら、チャプター再生リストを併用することになるかと思います。

150kw

こんばんは、R2D2C3POSTARWARSさん

まず、OSとそのバージョンを教えてください。

それと、下図のような画面のスクリーンショットを提示して頂けますか。

R2D2C3POSTARWARSさんの文面から推定したEncoreの画面は下図のようになると思いますが。

(画面の上でクリックすると拡大します。)

OsieteTyo-dai作成者

150kwさま

ご投稿ありがとうございます。フローチャートは以下でございます。

OS情報は以下でございます。

①Mac OS 10.7.5 / Adobe Encore CS 6.0.1.013

②Windows 10 Adobe Encore CS 5.0

BDレコーダーで再生する際に、チャプタースキップが可能になる設定方法、

再生中にもしくは停止中に、メニュー画面を表示できるようにする設定方法をご教授くださいませ。

OsieteTyo-dai作成者

さらにワイドなスクリーンショットも添付します。