CC 2017 でMacでProRes422シーケンスから同じ設定のProResムービーを書き出すと赤いフレームが頻発する
環境=Mac Pro (Late 2013)・メモリ 48 GB 1866 MHz DDR3・MacOS10.12.2
Premiere Pro CC2017にアップデートしてからずっとこの問題に悩まされてきました。
Adobeさんなんとかしてください!
まず、私のワークフローですが、撮影素材はAVCHD・GOPRO・XDCAM EX・HDCAMテープを取り込んだProResファイル等を
1080サイズのレンダリング設定をProResにしたシーケンスに乗せて編集作業をしております。
そして、完成したらクライアント試写はmp4に書き出して修正箇所のやり取りをして最終完パケをProResで書き出します。
このProResムービーがデータ納品用・Blu-rayオーサリングのソース・保存用・HDCAMテープへのマスタリングソースになります。
このとき書き出し設定は「シーケンス設定を一致」にチェックそ入れ、「プレビューを使用」にチェックそ入れてメディアエンコーダーにキューします。
シーケンスのレンダリングは終了しているので、メディアエンコーダーのエンコーディング画面には映像は表示されず高速で書き出しが終わります。
いわゆるFCP的なワークフローでシーケンスのレンダリング設定を最終完パケムービーと同じコーデックにする事で編集中のモニタリングで
常に最終画質を確認しながら作業でき、納期的に厳しいときでも再エンコードなしで高速で書き出せるという方法です。
ところが、2017(2017.0.1・2017.0.2含む)で書き出し先を高速なRAIDやSSDにするとProResのmovファイルを正しく書き出せないようで
書き出したファイルをPremiereに読み込んで再生すると、無作為に一瞬赤いフレームが入るところが存在するのです。
問題のファイルをQTプレーヤーで見てみると、その部分がコマ飛びしていたり、画面が乱れたりしていて正常な書き出し結果では無い事が確認出来ます。
結論としては、ファイル書き出しの速度が200〜250MB/秒を越えるとこの症状が現れる可能性が高いようです。
それに気がつくまであらゆる可能性を探りましたが、主にSAS RAID(3TB24発RAID6)で作業をしていた為、
Mac初期化やOSのアップデート(10.11→10.12)もしましたが直りませんでした。
たまたま単体のHDD(150MB/秒程度)へ2時間のシーケンス3種類を書き出し、クライアント試写の前に全部見た所ノイズ等はなかったのですが
一部1ヶ所テロップを修正するはめになったので、再度書き出したファイルをもう一度全部見る事に。。。
試写当日もクライアントと一緒に全部見る事になりましたが問題無く納品出来ました。
そこで書き込み速度に注目をし、SSD(平均約300MB/秒)とRAID(平均約400MB/秒)同じシーケンスから書き出したところ
当該の問題が発生しました。
単体のHDD(先程とは別の個体複数)でテストをしましたが今のところ問題は無いようです。
問題の改善は当然ですが、せっかくムービーを再生中に損傷があるフレームを赤画面で表示する仕様になっているのに、それでスルーされる所が困りものです。
Premiere側でフレームが欠落している事を認識しているわけですから、赤画面発生時にせめて警告を出すとかTC付のログが残るとかしてもらいたいです。