CG合成の時の抜けについて プリマルチプライド
アルファ付きのCG(mov)を合成すると半透明の部分が黒くなります。
以前はプリマルチプライド アルファの最適化にチェックを入れると解決していましたが、
M1macにしてからうまくいきません。。
原因がお分かりの方いらっしゃいますでしょうか?バージョンは2022です。
ちなみに静止画やテロップなどPhotoshopで作成した素材は
今まで通り、チェックを入れるときれいに抜けます。。
アルファ付きのCG(mov)を合成すると半透明の部分が黒くなります。
以前はプリマルチプライド アルファの最適化にチェックを入れると解決していましたが、
M1macにしてからうまくいきません。。
原因がお分かりの方いらっしゃいますでしょうか?バージョンは2022です。
ちなみに静止画やテロップなどPhotoshopで作成した素材は
今まで通り、チェックを入れるときれいに抜けます。。
私のMacは16インチ、2021
M1 Maxです。
ちなみにOSはMonterey バージョン12.4です。
やはりMaxなので問題が起こるのでしょうか。。。
Mukaidaさんがおっしゃる環境設定でハードウェアを使用するデコードとエンコードを無効に
するというのはレンダリング時の話ですよね??
下記リンクに設定方法が掲載されています。
デコードは読み込み時に関係しますが、この機能がProResに対応しているのかわからないので試してください。
GPU アクセラレーションレンダリングとハードウェアエンコーディング
先の回答にあるAppleへの投稿によると、Compressorのエンコードでも問題があったようなので、過去に作成したProRes4444の素材でもテストをした方が良いと思います。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.