Skip to main content
Participating Frequently
August 16, 2022
解決済み

CG合成の時の抜けについて プリマルチプライド

• August 16, 2022
  • 返信数 2.
  • 3197 ビュー

アルファ付きのCG(mov)を合成すると半透明の部分が黒くなります。

以前はプリマルチプライド アルファの最適化にチェックを入れると解決していましたが、

M1macにしてからうまくいきません。。

原因がお分かりの方いらっしゃいますでしょうか?バージョンは2022です。

ちなみに静止画やテロップなどPhotoshopで作成した素材は

今まで通り、チェックを入れるときれいに抜けます。。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Mukaida

私のMacは16インチ、2021

M1 Maxです。

ちなみにOSはMonterey バージョン12.4です。

やはりMaxなので問題が起こるのでしょうか。。。

Mukaidaさんがおっしゃる環境設定でハードウェアを使用するデコードとエンコードを無効に

するというのはレンダリング時の話ですよね??

下記リンクに設定方法が掲載されています。
デコードは読み込み時に関係しますが、この機能がProResに対応しているのかわからないので試してください。
GPU アクセラレーションレンダリングとハードウェアエンコーディング 

先の回答にあるAppleへの投稿によると、Compressorのエンコードでも問題があったようなので、過去に作成したProRes4444の素材でもテストをした方が良いと思います。

返信数 2

Community Expert
August 17, 2022

ネットを調べるとPremiereに限らず、CPUがM1 Pro、M1 Max、M1 Ultraの場合にアルファチャンネルに問題が起きる事例が多いようです。
Premiereの既知の問題には、エンコードの問題が公表されているので、環境設定でハードウェアを使用するデコードとエンコードを無効にしてみてはどうでしょう。
Adobe Premiere Pro における既知の問題 

Appleコミニュティの投稿:
16" MacBook Pro M1 Max displays video wit… - Apple Community 

Ckun

M1 Macにしてからうまくゆかないとのことですので、Appleシリコン版のPremiere Proの不具合の可能性もあるように思います。

問題点の切り分けのため、Intel版で起動してお試しいただくといかがでしょうか。

また、差し支えございませんでしたらアルファ付きmovのコーデック(アニメーションやProRes444など)と書き出ししたソフトについてもお書き添えいただくと、的確な情報が得られやすくなると思います。

ちなみに、アルファ付きの素材をプリマルチプライせずに「ストレート」で書き出すといったことは可能でしょうか。現状の素材の仕様が分かりませんので確実なことは言えませんが、ストーレートでお試しいただくのも回避法の一つになるのではないかと思います。

Participating Frequently

ご返信ありがとうございます。

Intel版で開いてみましたが同じ症状でした。

また、素材的にはShade3Dで書き出したアニメーション圧縮のmov、Apple Motionで書き出したProRes444のmovになります。

マルチプライでもストレートでも見え方は変わらない状況です。

Ckun
August 17, 2022

詳しく検証していただいてありがとうございます!

しかし、Motion書き出しのProRes444を何度試しても黒のフリンジが出てしまいます。。

もちろん「プリマルチプライド アルファを最適化」をしています。。

たしかに私の手元の状況とは異なる結果になっていますね……。

Mukaidaさんからご返信頂いている通り、M1 Proなど「ProResアクセラレータ」を搭載した機種では固有の問題が発生する可能性も考えられるのですが、お手元のM1 Macはどのタイプのものでしょうか。

私が検証に使用しているM1 Macは、初代の「ProResアクセラレータ」を搭載していない機種です。