Skip to main content
みなみ72864908
Inspiring
February 13, 2018
解決済み

DVDに焼くとき画面いっぱいのフルサイズにならない。周囲に黒枠のある小さなサイズになってしまう。

• February 13, 2018
  • 返信数 1.
  • 14618 ビュー

windows 7でencore cs 6を使用。

4kで撮影した1時間50分の映像(13.47 GB)です。

Blu-rayでは問題なく焼けます。

(直接焼くとトラブルが発生するので、このフォーラムで相談。

一度Blu-rayイメージを作成してからメディアに焼くことで解決できました。)

今回、初めての4Kです。

DVDイメージをつくってから焼こうと試みましたが、

データが大きすぎてうまくいきません。

試しに一部(7分)をイメージから焼いてみましたら、

周囲に黒枠がある小さい画像になってしまいます。

どうしたらフルサイズになりますか? 

また、これだけのものをDVDに収めるにはどうしたらいいのでしょう?

2枚にわける?

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 みなみ72864908

150KW様

ご教示いただいたことを、再度読み返しました。

提示いただいた「最小ビットレート;2.8Mbps、ターゲットビットレート;5.0Mbps前後、

最大ビットレート;8.0Mbps」 をそのまま入力していました。

データ量が4.56GBで、最大容量4.202GB=4,303MB(2進法)を超えてしまっていました。

ビットレートを下げて試してみます。

150KW様

中間報告です。

いろいろ試行錯誤してみましたが、うまくいきません。

いま、encoreのタイムライン上でチャプターマークをすべて消去し、

やってみたところ、エラー表示は出ず、焼いています。

最後までいくかどうか、様子を見ます。

しかし、うまく焼けたとしても、110分の映像、

チャプターなしでは不便で仕方ありません。

<試したこと>

・メニューを使わずに焼いてみます。

・premiere上で予測ファイルサイズが4303MB以下(4217MB)でも、

encoreに読み込むと、「4.56GB使用」と出てしまいました。

・そこでビットレートを4.5に下げてみました。

予測ファイルサイズは3405、encoreでは3.62GB使用に。

それでも、同様のエラーが出ます。

イメージ、メディア、フォルダーと試しても、全部だめです。

・そして、そのencore上でチャプターマークを消してビルドしたら、

DVDイメージができました。いま、イメージから焼いています。

順調に進んでいます。

チャプターが原因なのでしょうか?

blu-rayでは問題ないのに。

困ってしまいます。

チャプターを1個ずつ復活してやってみようかと考えています。

「チャプターマークで未使用のもの」とはどういう意味でしょうか?

返信数 1

150kw
Community Expert
February 14, 2018

こんにちは、みなみ72864908さん

>4kで撮影した1時間50分の映像(13.47 GB)です。Blu-rayでは問題なく焼けます。・・・DVDでは、データが大きすぎてうまくいきません。

文面から推定すると、4K映像を直接Encoreに読み込んだのではないでしょうか。

ディスクには書き込める容量があります。

Blu-rayディスクは、ディスクの表示は25GB(10進法)となっていますが、コンピューターの世界では23.283GB(2進法)となりなす。実際にはこれに2%の余裕を持たせた22.817GB=23,365MB(2進法)が書き込める最大容量になります。

一方、DVDは、同じく4.7GB(10進法)、4.377GB(2進法)、4%、4.202GB=4,303MB(2進法)となります。

上記のように、Blu-rayディスクに対し、DVDは書き込める容量が少ないため、1時間50分の映像13.47GBは容量オーバーとなり、焼くことが出来ません。

試しの約7分の映像は、容量約0.857GBですので、こちらは容量内に収まるため焼くことが出来ます。

>これだけのものをDVDに収めるにはどうしたらいいのでしょう?

4K映像を、一旦Premiere Proに読み込んでファイルに書き出し、このファイルをEncoreに読み込んでDVDに焼くと良いです。

①Premiere Proのシーケンス設定は、「使用可能なプリセット」を「DV-NTSC ワイドスクリーン 48kHz」に設定します。

②ビデオトラックに配置した映像素材が拡大表示されている場合は、クリップを右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレームサイズに合わせる」を選択します。

モニターには両サイドに細い黒帯が表示されていると思いますが、これは正常です。

③編集する場合は、編集を行います。

④書き出し設定は、「書き出し設定」ウィンドウで、下記のように設定し、「書き出し」をクリックします。

・形式;MPEG2-DVD

・プリセット;NTSC ワイドスクリーン 高品質

・「オーディオ」タブは「Dolby Digital」を選択します。

「マルチプレクサー」タブは「DVD」を選択します。

・予測ファイルサイズ;「4,303MB」以下に収まるよう「ビデオ」タブにあるターゲットビットレートを調整します。ターゲットビットレートは極力上げたほうが映像品質は向上します。

約110分の映像とのことですので、最小ビットレート;2.8Mbps、ターゲットビットレート;5.0Mbps前後、最大ビットレート;8.0Mbps前後くらいかなと思います。

・「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れると、映像品質は向上しますが、エンコード時間が3倍くらいかかります。

・モニター両サイドの黒帯を消すには、「書き出し設定」ウィンドウ左上の「出力」タブをクリックし、「ソースのスケーリング」で「出力サイズ全体にスケール」を選択します。

⑤Premiere Proから、.mpg、.xmp、.xmpsesファイルが書き出されます。

⑥Encoreで.mpgファイルを読み込みます。他の2個のファイルは自動的に読み込まれます。

⑦以降は、Encoreでの通常操作です。

みなみ72864908
Inspiring

150KW様

いつも速攻で回答いただき、ありがとうございます。

しかも、こんなに詳細に。

本当に助かります。

ご教示いただた方法をさっそく試してみたいと思いますが、

最初からやり直さないといけないのかと思うと、困惑してしまいます。

今回の映像、かなりの部分が2台のカメラでのマルチ編集になっています。

premiere pro cs6に取り込み、マルチ編集の上、

静止画を入れ、テロップなども大量に加えています。

22のチャプターマークを加え、ダイナミックリンクを使ってencoreに送信。

自作の3つのメニューページを読み込み、

メニューボタンのカラー調整、手動でのボタンルートの設定(ボタンが不規則配置なので)をしました。

リンク設定をしてフローチャートを完成、ビルドチェックをした後、

Blu-rayイメージを作成して、Blu-rayメディアに焼きました。

他の細かい設定は特にしていません。

(より高画質、高音質になるよう、これから勉強します)

Blu-rayディスクは、これで問題なく完成しました。

完成品をお分けする人たちの多くがDVDしか見られないというので、

DVD作成が必須です。

これまではDVDイメージをつくることで、できていました。

今回は初の4Kで暗礁に乗り上げてしまいました。

教えていただいた方法でやろうとすると、

これらの過程をすべて最初からやらなくてはなりませんか?

今までの苦労の作業を活かす方法はないものでしょうか?

よろしくお願いいたします。

150kw

こんばんは

Premiere Proで4K編集したコンテンツをダイナミックリンクでEncoreに送信し、「ビルド」パネルの「形式」を「DVD」にして行ったら、データ容量が大きすぎてだめだったということですね。

これは、ダイナミックリンクで送信した場合は、Encoreでターゲットビットレートの調整が出来ず、データ容量をDVDに書き込める最大容量以下にすることが出来なかったということだと思います。

それでは、Premiere Proで編集した内容をファイルに書き出し、Encoreでそのファイルを読み込んで行う方法を採用しましょう。この方法では、Premiere Proの「書き出し設定」でターゲットビットレートを下げてデータ容量をDVDに書き込める最大容量以下にすることが出来ます。

次のように行います。

①Premiere Proで、既に4K編集したコンテンツをそのまま使用します。

②対象のシーケンスを選択し、メニューの「ファイル」→「書き出し」→「メディア」を選択して開いた「書き出し設定」ウィンドウで、下記のように設定し、「書き出し」をクリックします。

・形式;MPEG2-DVD

・プリセット;NTSC ワイドスクリーン 高品質

・「オーディオ」タブは「Dolby Digital」を選択します。

「マルチプレクサー」タブは「DVD」を選択します。

・予測ファイルサイズ;「4,303MB」以下に収まるよう「ビデオ」タブにあるターゲットビットレートを調整します。ターゲットビットレートは極力上げたほうが映像品質は向上します。

約110分の映像とのことですので、最小ビットレート;2.8Mbps、ターゲットビットレート;5.0Mbps前後、最大ビットレート;8.0Mbps前後くらいかなと思います。

・「最高レンダリング品質を使用」にチェックを入れると、映像品質は向上しますが、エンコード時間が3倍くらいかかります。映像品質をとるか時間をとるかで決めれば良いと思います。

・モニター両サイドの黒帯を消すには、「書き出し設定」ウィンドウ左上の「出力」タブをクリックし、「ソースのスケーリング」で「出力サイズ全体にスケール」を選択します。

⑤Premiere Proから、.mpg、.xmp、.xmpsesファイルが書き出されます。

⑥Encoreで、メニューの「ファイル」→「読み込み」→「タイムライン」を選択し、.mpgファイルを読み込みます。他の2個のファイルは自動的に読み込まれます。

⑦「ビルド」パネルの「形式」は「DVD」を選択します。

他は、Encoreでの通常操作です。

※メニューはEncoreで作成します。