Ediusで書き出したデータを使いEncoreで高画質なDVDを作る方法は?
Ediusで編集して直にDVDに書き出した画質と
Ediusから書き出したmp4をEncoreに入れてDVDを作った場合では
後者の方が格段に画質が落ちます。
Encoreでトランスコードされるのが原因のようです。
Encoreでトランスコードされないようにするにはどうしたらよいでしょうか?
Ediusで編集して直にDVDに書き出した画質と
Ediusから書き出したmp4をEncoreに入れてDVDを作った場合では
後者の方が格段に画質が落ちます。
Encoreでトランスコードされるのが原因のようです。
Encoreでトランスコードされないようにするにはどうしたらよいでしょうか?
先ほどの返信の最後に追記で書きました「MPEG2 ES NTSC for DVD」で書き出して頂くと、「xxx.m2v」と「xxx.ac3」(xxxは書き出し時につけた名称)の2つのファイルができまして、おそらくこれらはEncoreでトランスコード無しで読み込めて、EDIUSからDVD焼きをするのと同じ画質になるのではないかなと思っております。
古いバージョンで恐縮ですが、EDIUS9の画面を貼ってみます。

SDサイズのProResで書き出して頂いた場合には、Media Encoderにてお好みのエンコード設定を選んでいただけると思いますが、音声はLPCM一択(NTSCの場合)になるかと思います。
あいにく、私はEncore CS6を永続ライセンスではなくAdobe Creative Cloudで使用していたため、現在Encoreをインストールすることができず、手元の環境では試すことはできない状況でございます。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.