リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
Blu-ray Discを作りたく、encoreを起動しました。
元動画ファイルは、BD用互換されているはずなのですが(ちなみにAviUtlでエンコ済み)、読み込むと「DVDトランスコード」の項目が『トランスコードされていません』となり、出力の際自動的に再エンコードされてしまって画質が劣化してしまいます。
この強制トランスコードをしないには、どうすれば良いですか?
また、BD用フォーマットの設定(Blu-rayに焼くにはこの設定にしないといけない)等も是非教えてください!
どうぞよろしくお願い致します。
ご投稿からだいぶお時間が経っているので既に解決済みかもしれませんが、BD用の素材の場合には「Blu-ray トランスコードステータス」の欄でご確認いただくことになります。
ウィンドウのサイズが小さい場合は、右にスクロールすると出てくると思います(添付画像右側をご参照ください)。
Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードしない」になっていれば、「ビルド」でBlu-ray形式で出力する際に再トランスコードされずに済むかと思います。
(WAVやac3といったオーディオについては、「プロジェクト設定」の「トランスコードの初期設定」の設定内容によりトランスコードの状態が変わります)
しかし現状で画質が劣化しているとのことですので、Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードされていません」になっている可能性もあるかと思います。
BD用のフォーマット(H.264やMPEG2のエンコード設定の制約)は一言で書ける程度のものではありませんので、Web上の情報等をご参照頂ければと思います。H.264でしたら、「x264 Blu-ray エンコード」などのキーワードで検索していただければ
...リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
ご投稿からだいぶお時間が経っているので既に解決済みかもしれませんが、BD用の素材の場合には「Blu-ray トランスコードステータス」の欄でご確認いただくことになります。
ウィンドウのサイズが小さい場合は、右にスクロールすると出てくると思います(添付画像右側をご参照ください)。
Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードしない」になっていれば、「ビルド」でBlu-ray形式で出力する際に再トランスコードされずに済むかと思います。
(WAVやac3といったオーディオについては、「プロジェクト設定」の「トランスコードの初期設定」の設定内容によりトランスコードの状態が変わります)
しかし現状で画質が劣化しているとのことですので、Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードされていません」になっている可能性もあるかと思います。
BD用のフォーマット(H.264やMPEG2のエンコード設定の制約)は一言で書ける程度のものではありませんので、Web上の情報等をご参照頂ければと思います。H.264でしたら、「x264 Blu-ray エンコード」などのキーワードで検索していただければ、情報が出てくると思います。