終了

encoreで強制エンコードされてしまう

New Here ,
Nov 26, 2018 Nov 26, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

Blu-ray Discを作りたく、encoreを起動しました。

元動画ファイルは、BD用互換されているはずなのですが(ちなみにAviUtlでエンコ済み)、読み込むと「DVDトランスコード」の項目が『トランスコードされていません』となり、出力の際自動的に再エンコードされてしまって画質が劣化してしまいます。

この強制トランスコードをしないには、どうすれば良いですか?

また、BD用フォーマットの設定(Blu-rayに焼くにはこの設定にしないといけない)等も是非教えてください!

どうぞよろしくお願い致します。

キーワード
Encore

表示

2.1K
翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines

correct answers 1 件の正解

Community Expert , Dec 12, 2018 Dec 12, 2018

ご投稿からだいぶお時間が経っているので既に解決済みかもしれませんが、BD用の素材の場合には「Blu-ray トランスコードステータス」の欄でご確認いただくことになります。

ウィンドウのサイズが小さい場合は、右にスクロールすると出てくると思います(添付画像右側をご参照ください)。

20181212_002.png

Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードしない」になっていれば、「ビルド」でBlu-ray形式で出力する際に再トランスコードされずに済むかと思います。

(WAVやac3といったオーディオについては、「プロジェクト設定」の「トランスコードの初期設定」の設定内容によりトランスコードの状態が変わります)

しかし現状で画質が劣化しているとのことですので、Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードされていません」になっている可能性もあるかと思います。

BD用のフォーマット(H.264やMPEG2のエンコード設定の制約)は一言で書ける程度のものではありませんので、Web上の情報等をご参照頂ければと思います。H.264でしたら、「x264 Blu-ray エンコード」などのキーワードで検索していただければ

...

投票

翻訳
Community Expert ,
Dec 12, 2018 Dec 12, 2018

リンクをクリップボードにコピー

コピー完了

最新

ご投稿からだいぶお時間が経っているので既に解決済みかもしれませんが、BD用の素材の場合には「Blu-ray トランスコードステータス」の欄でご確認いただくことになります。

ウィンドウのサイズが小さい場合は、右にスクロールすると出てくると思います(添付画像右側をご参照ください)。

20181212_002.png

Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードしない」になっていれば、「ビルド」でBlu-ray形式で出力する際に再トランスコードされずに済むかと思います。

(WAVやac3といったオーディオについては、「プロジェクト設定」の「トランスコードの初期設定」の設定内容によりトランスコードの状態が変わります)

しかし現状で画質が劣化しているとのことですので、Blu-rayトランスコードステータスが「トランスコードされていません」になっている可能性もあるかと思います。

BD用のフォーマット(H.264やMPEG2のエンコード設定の制約)は一言で書ける程度のものではありませんので、Web上の情報等をご参照頂ければと思います。H.264でしたら、「x264 Blu-ray エンコード」などのキーワードで検索していただければ、情報が出てくると思います。

投票

翻訳

レポート

レポート
コミュニティガイドライン
他のユーザーへの思いやりを持ち、敬意を払いましょう。コンテンツの出典を明記し、投稿する前に内容が重複していないか検索してください。 さらに詳しく
community guidelines