リンクをクリップボードにコピー
コピー完了
以前は開けたEncoreが使えなくなった。
Window 10
インストールしてあるはずなのに、いきなり消されるのは心外です。
premier 6やPhotoshop 6が残っていても役に立たない。
windows 10には対応しないと言っても、実際使っていたUserがいたはずです。
決して安くないライセンス料を払っているのでなんとかして欲しい。
コピー完了
お早うございます、tontibo_sadoさん
>以前は開けたEncoreが使えなくなった。
>インストールしてあるはずなのに、いきなり消されるのは心外です。
tontibo_sadoさんの状況がよくわからないのですが、
時系列的にもう少し詳しく説明して頂ければ、回答が付きやすくなると思います。
尚、私の場合ですが、Windows 10 PCで「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」からPremiere Pro CS6をインストールし、自動的にインストールされたEncore CS6を使用しています。但し起動アイコンは「Creative Cloudデスクトップアプリケーション」内には出来ず、スタートメニューに出来ています。
また、Encore CS6はWindows 10では動作保証対象外ですが、私のWindows 10(v1803)環境では動作しています。
コピー完了
私はWindows 10を最新の1809にアップデート(実際にはクリーンインストール)してから日が浅く、Encore CS6によるオーサリングはまだ試みておりませんが、Encore CS6のインストールと起動は問題なくできております(QuickTimeをインストールしていないので警告は出ますが、オーサリングには差し支えないと思います)。
150kwさんのご返信の通り、スタートメニューの「Adobe」にAdobe Encore CS6という項目が出てきます。
これが突然消える原因はなかなか思いつきませんので、状況を詳しくお書きいただいたり、余裕がございましたら再インストールを試みていただくと良いのではないかと思います。
とはいえ、ご存知の通りEncoreの開発が終了してからだいぶ年月が経っていますので、いずれは最新版のOSで機能しなくなる日がくるかと思います。それがいつになるかは、OSのしくみがどれだけ変わるかにもよると思いますので、Adobeにもわからないと思います。ちょっとしたOSのセキュリティアップデートで使えなくなる、ということもあるかもしれません。
結果的に、「突然使えなくなる」ことも十分ありえると思いますし、そのときには「どうにもならない」こともあり得るという前提で使う必要があると私は思っています。
私自身もそうなのですが、ディスクのオーサリングを今後も行なってゆく場合には、Encore以外の選択肢を検討・用意する必要があると思います。
コピー完了
「使えなくなった」と「消された」とは大きく異なりますが、実際にはどちらでしょうか
「使えなくなった」は元々動作保証外なので自己責任での対応が前提になります。
150kwさんやCkunさんが動かされてはいますし、Windowsの互換性を考えれば動く可能性は高いですが、
それでも個々のソフト組み合わせ次第なので、動作しなくなった要因は個々に探る必要があります。
「消された」場合でも、Premiere CS6とセットで導入されるもので、それだけ消えるとは思い難く、
Program Files\Adobe フォルダの中からも消えてるかどうかのチェックが欠かせません。
もし消えてたとしても、Premiere CS6を再インストールすることで再導入は可能だと思いますがどうでしょうか。
新しいアドビコミュニティで、さらに多くのインスピレーション、イベント、リソースを見つけましょう
今すぐ検索