Skip to main content
yas-nak
Participating Frequently
March 20, 2018
質問

ENCORE CS6でBDディスクに焼いたところ、メニュー画面が正常に表示されない。

• March 20, 2018
  • 返信数 1.
  • 3304 ビュー

ENCORE CS6でBDディスクに焼いたところ、メニュー画面は一瞬だけ表示されてつぎのチャプターが再生されてしまい困っています。

添付はそのフローです。 

同じ素材をDVDに焼いた場合にはには、初期再生が終了した後は正常にメニュー画面が表示され次の選択を待つ状態になりますが、

BDの場合にもメニュー画面を表示させたいのですが、どなたか解決のアイディアをお持ちではありませんでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
March 20, 2018

こんにちは、保衛中4422003さん

ディスクを挿入したら、最初にオープニング映像を再生し、その後メニューを表示させたいということでしょうか。

その場合なら、下図の様にします。

最初に再生する映像にファーストプレイを設定し、その映像からメニューにリンクを張ります。

(図の上でクリックすると、拡大します。)

yas-nak
yas-nak作成者
Participating Frequently
March 22, 2018

ありがとうございました。私の望むのは、一旦再生が終了したらメニュー画面に戻って次の選択が入るまでは、メニュー画面のまま30〜40秒ほど表示したいということです。

再生が終わるとメニュー画面には戻るのですが、1秒以下のあっという間にチャプター1から再生が始まってしまいます。

何か設定の方法があるのでしょうか?

150kw
March 23, 2018

こんにちは

>私の望むのは、一旦再生が終了したら・・・メニュー画面のまま30〜40秒ほど表示したいということです。

通常は一旦再生が終了したらメニュー画面に戻り、メニューボタンが押されると次の再生が始まるというフローになります。

>再生が終わるとメニュー・・・、1秒以下のあっという間にチャプター1から再生が始まってしまいます。

推定原因は

①余分なフロー(下図赤枠部)が作成されています。

⇒図示黄色部をクリックした後、「プロパティ」パネルの「エンドアクション」を「停止」に設定します。すると赤枠部サムネールと矢印が消えると思います。

②下図赤枠部のサムネールのエンドアクションが「メニューの初期設定」ではなく、「タイムラインのチャプター1」が指定されている可能性があります。

エンドアクションを「メニューの初期設定」に変更します。下図黄色線の様に赤枠部サムネールをメニューのサムネールへドラッグ&ドロップすれば設定されます。

フローチャートは下図の様になればOKです(チャプター3個の例です)。