Skip to main content
Participating Frequently
March 29, 2019
解決済み

Encore CS6のポップアップメニュー設定でボタンが表示されない件

• March 29, 2019
  • 返信数 2.
  • 4160 ビュー

Premiere Pro CCで作った動画、音声素材を

Encore CS6でオーサリングしてブルーレイディスクを作ろうとしています。

ブルーレイ再生機器に入れた時に、リモコンのポップアップボタンを押すとメニュー画面に戻るようにしたいです。

いろいろ調べてやってみたのですが、仮再生時にメニュー画面でボタンだけが表示されないなどの現象が起きているため、ご教授いただきたいです。

Encore上で、おおまかに以下のようなフローで作ろうとしています。

Disc→オープニングタイムライン(1)→メニュー画面(本編再生ボタン、チャプターボタン、特典映像ボタン)

・本編再生ボタン→本編タイムライン→メニュー画面

・チャプターボタン→サブメニュー画面(チャプター番号1~10)→各チャプターに飛ぶ→メニュー画面

・特典映像ボタン→特典タイムライン→メニュー画面

ここで、以下のようにポップアップメニューの設定を行いました。

(1)まず、あらかじめ作っておいたメニュー画面・サブメニュー画面の「Blu-rayポップアップメニューとして設定」にチェックを入れる。

(2)それぞれの背景が透明になる(ボタンだけは表示されてる)

(3)メニュー画面・サブメニュー画面用の映像・音声素材をそれぞれ別のタイムラインに配置(メニュータイムライン、サブメニュータイムラインとする)

(4)それぞれのタイムラインのプロパティの「ポップアップメニューを設定」で、先ほどの(1)のメニュー画面・サブメニュー画面を選択

(5)フローチャートでDisc→オープニングタイムライン(1)→メニュータイムライン→…の流れでフローチャート設定

(6)ビルドチェック問題なし

(7)仮再生してみると、メニュー画面のところで映像、音声は再生されていますが、ボタンが表示されない。

(8)つまり本編見れない、サブメニュー画面に行けない、特典映像見れない。

以上です。

ちなみにメニュー画面、サブメニュー画面と、ポップアップメニューを2つほどフローチャートに入れています。

上記でどこか間違った設定をしていればご教授いただきたいです。

よろしくお願い申し上げます。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 150kw

こんにちは、hino-sangimingさん

(4)の次に、ポップアップメニューの各ボタンから各タイムライン(または各チャプター)へのリンクが張られていないような気がするのですが。

下記リンクから、愚策「ポップアップメニューの作成方法」マニュアル(Excelファイル)をダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/4/4)。参考ししていただけたら幸いです。

マニュアルの⑤が関係あるかと思います。

Adobe Creative Cloud

返信数 2

150kw 様

ご回答いただきありがとうございます。

また、エクセルのマニュアルもありがとうございました。

マニュアル通りにやってみたのですが、

Encore上のプレビューボタンで再生してみると、どうしてもメニュー画面のところでボタンが表示されません。

ボタンだけが表示されなくて、メニュー画面の画像および音声は問題ありません。

ビルドチェックをしても問題ありません。

なぜかボタンだけが表示されません…

以下、フローのスクショを貼付します。

〈全体フロー図〉

〈拡大図1〉

〈拡大図2〉

150kw
Community Expert

>どうしてもメニュー画面のところでボタンが表示されません。

ポップアップメニューが表示されないということでしょうか。 

私はポップアップメニュー作成に精を出していたのは数年前のことで、今は歳を取ったせいか(笑)ほとんど忘れてしまっている状態ですが(ドライブもエラーが出てメニュー付きは焼けません(泣))、Encoreのプレビューではポップアップメニューは表示されなかったような気がしています。メニュービューワーに静止画で表示されるだけの確認になると思います(マニュアルの⑥)。

ディスクに焼いて、レコーダーまたはプレーヤーの再生時にリモコンの「ポップアップメニュー」ボタンを押して確認されたらいかがでしょうか。

おせっかいですが(ご存知でしたらごめんなさい)、

Blu-rayディスクの試し焼きは「BD-RE」ディスクを、本番で「BD-R」ディスクを使用すると良いです。DVDディスクの試し焼きは「DVD-RW」ディスクを、本番で「DVD-R」ディスクです。「BD-RE」や「DVD-RW」ディスクは、失敗しても何回でも焼けますので経済的です。1~2枚持つことをお勧めします。

150kw 様

ご返信ありがとうございます。

プレビューで再生してみると、

メニュー画面の背景は見れて、音声も流れます。

ただし、ボタンが表示されていませんので、

例えばそこから「本編再生ボタン」を押して本編の映像を見ることができません。

(本編再生ボタンが表示されてないないので、それ自体を選択することができません)

いただいたエクセルの⑥の下の画像で言うと、

「あけましておめでとう」や「富士山」などの背景は映っています。音声も流れます。

ただ、画像下部の水色の「PopupMenu」「2011年賀ビデオ」などのボタンは表示されていません。

③の操作で背景が透明になり、ボタンだけが表示された感じになりましたが、

そのボタンだけがプレビューで表示されないのです。

(トンチンカンな質問をしていたら申し訳ございません…)

試しに、ご提案いただいたREへの書き込みを行ってみようと思います!

150kw
150kwCommunity Expert解決!

こんにちは、hino-sangimingさん

(4)の次に、ポップアップメニューの各ボタンから各タイムライン(または各チャプター)へのリンクが張られていないような気がするのですが。

下記リンクから、愚策「ポップアップメニューの作成方法」マニュアル(Excelファイル)をダウンロードできます(ダウンロード期限;2019/4/4)。参考ししていただけたら幸いです。

マニュアルの⑤が関係あるかと思います。

Adobe Creative Cloud