Skip to main content
宏道星55235493
Participant
August 11, 2021
解決済み

H.264で書き出した際に一部のみ画像が荒れてしまいます。

• August 11, 2021
  • 返信数 2.
  • 2677 ビュー

"撮影映像からホワイトアウトし、そこにロゴがフェードイン、フェードアウトして終わる"という動画を作っているのですが、H.264-mp4で動画を書き出すとロゴのフェードイン中とフェードアウト中のみ画質が荒れてしまいます。

ロゴが企業名のため画像のアップができないのですが、ブロックノイズのような荒れです。

Premierのバージョンは15.0を使用、シーケンス設定は1920*1080の24fps、ロゴ画像はaiデータでアウトラインのものです。

4分強の動画で、添付画像のように白のカラーマットの上にロゴ画像を置き、デフォルトのトランジション(クロスディゾルブ)でフェードイン、フェードアウトをしています。

プレビュー画面上では問題はなく、この箇所に至るまでの動画にも乱れはなく、同様のエフェクト処理をしている箇所が他にもありますが問題なく表示されています。

試したこととしては下記の通りです。

・ロゴ画像をaiのまま、tiff、png、jpegに書き出ししたものそれぞれ試してみる

→どれも変わらず同様の荒れが発生

・クロスディゾルブを使用せず、不透明度をキーフレームで調整

→変わらず同様の荒れが発生

・4分強の動画の中で、最後のホワイトアウトする少し前からだけを書き出す

→荒れが発生しない。

・いきなりH.264で書き出さず、一度QT-Apple Proress422HQで書き出してから変換

→QTでは問題なく表示される。

→変換をかけると、直に書き出しをした時は荒れが少ないが、綺麗な状態ではない。

使用PCはMacBook Air(M1,2020-バージョンBig Sur 11.4)を使用しており、

以前使用していたMacBook Pro(Eary2015-バージョンCatalina 10.15.7)を使用して上記のQTを変換したところ、荒れが出ませんでした。

現在のPCに変えたのは最近で、以前のPCでこのようなことが起こったことはなかったため、M1チップとの互換性の問題なのでしょうか。

同様のケースが起こっていたり、以前のPCを使用しなくても済む方法をご存知の方いらっしゃればぜひご意見お聞かせいただきたいです。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

症状だけから推測しますと、VBRで書き出す際にシンプルな絵柄のフェードで発生しがちなビットレートが下がりすぎる現象のように思います。

これは、ターゲットビットレートを高めに設定していても発生しうる現象です。

M1 Macを所有していないので書き出し設定で「ハードウェアエンコード」と「ソフトウェアエンコード」の選択ができるか否かわからないのですが、もし選択できるようでしたら現状の設定から変更してみるといかがでしょうか。

また、問題の切り分けのため、VBRではなくCBRで書き出していただいたり、VBRの場合でも2PASSでお試しいただくといかがでしょうか。

返信数 2

Ckun
Community Expert
CkunCommunity Expert解決!
Community Expert

症状だけから推測しますと、VBRで書き出す際にシンプルな絵柄のフェードで発生しがちなビットレートが下がりすぎる現象のように思います。

これは、ターゲットビットレートを高めに設定していても発生しうる現象です。

M1 Macを所有していないので書き出し設定で「ハードウェアエンコード」と「ソフトウェアエンコード」の選択ができるか否かわからないのですが、もし選択できるようでしたら現状の設定から変更してみるといかがでしょうか。

また、問題の切り分けのため、VBRではなくCBRで書き出していただいたり、VBRの場合でも2PASSでお試しいただくといかがでしょうか。

宏道星55235493
Participant

的確なご回答ありがとうございます。

ソフトウェアエンコードとハードウェアエンコードは変化がなかったのですが、CBR書き出しで解決することができました。

以前のPCで変換した時にVBRで綺麗にできていたので完全にM1チップとの互換性と思い込んでしまっていました。

ありがとうございます、とても助かりました!

宏道星55235493
Participant

>Premierのバージョンは15.0を使用

失礼しました、こちら記載間違いです。

正しくは15.4の最新のものとなります。