Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
April 5, 2022
解決済み

HandyCam映像の取り込み

• April 5, 2022
  • 返信数 2.
  • 640 ビュー

テープで保存しているHandycomの映像の取り込みで困っています。

DigitalHandycom(DCR-PC110 NTSC)→FireWireケーブル→FireWire800変換→Belkin(Thunderbolt Express Dock)→Thunderboltケーブル

→MacBook Pro (Retina, 15-inch, Mid 2015)で繋いでいます。

Handycomに電源を入れ、ビデオを入れてビデオ再生側に

PremiereProCC でキャプチャーを立ち上げると「入力形式が間違っています。カメラ形式またはキャプチャ設定を変更してください。」と表示がでます。設定のキャプチャーを見ても変更するようなところが見当たりません。

何をどのように設定すればよいのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

一応、私の手元のMacBook Pro Mid 2012, macOS 10.15.7にて、Thunderbolt-FW800変換アダプタ経由でDVCAMデッキと接続しましたら、iMovieのキャプチャ機能が動作しました。

Appleのマニュアルはこちらです。

※バージョンによる差があるかもしれませんので、実際にご使用になる際はiMoveを立ち上げてヘルプを開いていただくと良いと思います。

テープベースのカメラからMac上のiMovieに読み込む (https://support.apple.com/) 

キャプチャしたファイルは、iMovieライブラリの中をたどって「Original Media」というフォルダ内に、DVコーデックのまま(DVテープそのままの画質)のMOV形式で保存されるようです。それをお使いんありやすい場所に移動していただいて、Premiere Proで読み込んでいただくと、編集作業できると思います。

返信数 2

Ckun
    Community Expert
    April 6, 2022

Macをお使いとのことですので、Apple純正のiMovieでお試しいただくといかがでしょうか?

変換ケーブルを用いたDV機器の接続はAppleでもサポート外だったと思うのと、新しいOSでの動作情報はわからないので、お手元の環境にておためしいただければと思います。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!

一応、私の手元のMacBook Pro Mid 2012, macOS 10.15.7にて、Thunderbolt-FW800変換アダプタ経由でDVCAMデッキと接続しましたら、iMovieのキャプチャ機能が動作しました。

Appleのマニュアルはこちらです。

※バージョンによる差があるかもしれませんので、実際にご使用になる際はiMoveを立ち上げてヘルプを開いていただくと良いと思います。

テープベースのカメラからMac上のiMovieに読み込む (https://support.apple.com/) 

キャプチャしたファイルは、iMovieライブラリの中をたどって「Original Media」というフォルダ内に、DVコーデックのまま(DVテープそのままの画質)のMOV形式で保存されるようです。それをお使いんありやすい場所に移動していただいて、Premiere Proで読み込んでいただくと、編集作業できると思います。

Jirosanjp
    Jirosanjp作成者
    Inspiring

Ckunさん

ありがとうございます。iMoveでは取り込めること確認できました。

150kw
    April 5, 2022

お早うございます、Jirosanjpさん

ご提示の様な取り込み方法は、サポートされていないのではないでしょうか。

【ご参考】

Premiere Pro 向けのシステムのセットアップ (adobe.com)

Premiere Pro での DV または HDV ビデオのキャプチャ (adobe.com)

アナログで取り込むMac用製品が通販(Amazon等)で販売されているようです。ご検討されたらいかがでしょうか。詳細はインターネット検索してください。

Jirosanjp
    Jirosanjp作成者
    Inspiring

ご返事ありがとうございます。

上記アナログの機器は試したのですが、いまいちの映像と音声もコントロールしにくく断念しました。

iMoveで取り込めることは知っているのですがせっかくなら高価なPremiereProCCを導入したので直接とりこめるのではないかと思って接続してみた次第でした。