Skip to main content
平成最後の侍
Inspiring
October 29, 2023
解決済み

iPhoneなどで撮影した素材のWindows端末への保存方法について

• October 29, 2023
  • 返信数 1.
  • 3365 ビュー

最近仕事でiPhoneにジンバルを付けて撮影する機会が増えたのですが、

使っている編集用の端末がWindowsでして、映像の保存に苦戦しています。

今回はDJI mimoというアプリを使って撮影したので、素材がmp4になりましたが、

・ケーブル接続でインポートにエラーが出る(80042007)

・OneDriveにもうまく入らない

・mp4なのに一部ファイルが再生できない(iPhoneでは見られるのに)

同じ環境の皆さんがどんな方法で映像を保存しているか

アドバイスいただければ幸いです。

端末も使用期間が長いので買い替えも視野に入れており、もはやMacにして

エアドロップが一番簡単かと思いました。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 Ckun

エラーについての詳細な内容のご返信、ありがとうございました。

頂いた情報から推測しますと、iPhoneからパソコンへのファイル転送のエラーの可能性が濃厚かと思います。

(HEVCのデコーダーがインストールされていない場合は、ファイル破損というようなメッセージではなく、コーデックのインストールを促すメッセージが表示されるように記憶しております。)

まずは接続ケーブルを変えてみるといかがでしょうか。ケーブルによって、接続が途中で切断されてしまうといった症状は見聞きしたことがございます。

そのほかには、iTunesのバージョンもご確認いただくと良いのではないかと思いますが、iPhone側の問題である可能性も踏まえますと、アップルのサポートに問い合わせていただくのも解決につながる一つの方法ではないかなと思います。

OneDriveにうまくアップロードできない件は、iPhoneとパソコンの接続の問題とは異なる現象の可能性が高いように思います。こちらについては、OneDrive(Microsoft)のサポートで解決のヒントが得られる可能性があるのではないかなと思います。

返信数 1

Ckun
Community Expert
October 29, 2023

私は自身のスマホはiPhone SE(2nd)でして、Macも持っておりますが映像編集はもっぱらWindowsを使用していますので、iPhoneをライトニング-USBケーブルを用いてWindowsパソコン(Windows 10 Pro 22H2)に接続し、必要な動画・写真ファイルをコピーして使用しております。

その方法で問題が起きたことは無いのですが、「80042007」というエラーをネット検索しますと、たしかに類似する事例はあるようです。

しかしながら、Premiere ProなどAdobe製品が悪さしているというよりは、ほかの部分の問題(何らかの転送エラー?)の可能性が高いかと思います。インストールされているiTunesのバージョンが最新ではない場合にはアップデートしていただいたり、接続ケーブルを変えてみるといったことをお試しいただくといかがでしょうか。

また、mp4なのに再生できないということに関しては、何かしらエラーメッセージが表示されたりはしていませんでしょうか。

インポート時のエラーの件も加味しますと、転送エラーで不完全なコピーでファイルの破損が生じている可能性が考えられるほか、HEVCの素材でパソコンにHEVCのデコーダーが入っていないといったことも、可能性として0ではないかと思います。

アップルのサイトから参考になりそうなURLをはってみます。

iPhoneとコンピュータ間でファイルを転送する 

【追記】

DJI mimoについて私はあまり詳しくないのですが、iPhoneのカメラロールに保存なさってますでしょうか。

平成最後の侍
Inspiring
October 30, 2023

Ckun様、ありがとうございます。先にmp4が再生できないエラーですが、

0xC00D36C4と出ます。ファイル形式がサポートされていないか、ファイル拡張子が正しくないか、

ファイル破損の可能性がありますと。

IPhoneのカメラロールに保存されます。ただ今回のトラブルはDJIのアプリで撮ってもiPhoneで撮ってもどちらもパソコンに保存できません。HEVCのデコーダーが入っていない…よくわからないので探ってみます。

Ckun
CkunCommunity Expert解決!
October 30, 2023

エラーについての詳細な内容のご返信、ありがとうございました。

頂いた情報から推測しますと、iPhoneからパソコンへのファイル転送のエラーの可能性が濃厚かと思います。

(HEVCのデコーダーがインストールされていない場合は、ファイル破損というようなメッセージではなく、コーデックのインストールを促すメッセージが表示されるように記憶しております。)

まずは接続ケーブルを変えてみるといかがでしょうか。ケーブルによって、接続が途中で切断されてしまうといった症状は見聞きしたことがございます。

そのほかには、iTunesのバージョンもご確認いただくと良いのではないかと思いますが、iPhone側の問題である可能性も踏まえますと、アップルのサポートに問い合わせていただくのも解決につながる一つの方法ではないかなと思います。

OneDriveにうまくアップロードできない件は、iPhoneとパソコンの接続の問題とは異なる現象の可能性が高いように思います。こちらについては、OneDrive(Microsoft)のサポートで解決のヒントが得られる可能性があるのではないかなと思います。